«Подскажу, могу провести даже». Спросили у бобруйчан, как пройти в библиотеку, и о предпочтениях в литературе

459
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ. Фото титула из архива ВБ. Фото титула из архива ВБ.
15 сентября в Беларуси отмечают День библиотек. Этот праздник в нашей стране появился в 2001 году. Накануне корреспонденты «Вечернего Бобруйска» задали бобруйчанам некогда очень популярный вопрос: «Не подскажете, как пройти в библиотеку?»
Лариса.
Лариса.

Лариса, работает в поликлинике:

– В библиотеку? А в какую? У нас несколько библиотек рядом. Центральная библиотека – пройти немного прямо и повернуть налево или на остановке «площадь Победы», где школа №9. На остановке «кинотеатр Товарищ» есть библиотека им. Пушкина.

Раньше в библиотеки часто ходила, сейчас нет. Но книги читаю, посоветовала бы почитать Пелевина. А еще читайте «Вечерний Бобруйск» (улыбается).

Виолетта, фитнес-инструктор:

– Подскажу, могу провести даже. Вы хотите приобрести книгу, купить ее за деньги или вы хотите именно в библиотеке воспользоваться этой услугой? Если именно сходить в библиотеку, то на Доме связи есть библиотека (детская библиотека им. Крупской была закрыта в 2016 году – примеч.), а там спросите, люди подскажут. К сожалению, улиц я не знаю, так как мало времени живу в Бобруйске, но знаю, что там есть библиотека.

Сама читаю достаточно, посоветовала бы почитать психологию, например Зигмунда Фрейда про четыре типа людей. Сама в библиотеки не хожу, если что-то хочется почитать, то книгу же хочется и оставить, чтобы потом перечитывать.

Анна, Ольга, Ксения Станкевичи.
Анна, Ольга, Ксения Станкевичи.

Ольга, Ксения и Анна Станкевичи:

Ольга: Есть библиотека за углом (речь идет о библиотеке им. Пушкина – примеч.). Мы ходим в библиотеку имени Маяковского. А так библиотек у нас особо и нет, все позакрывали. У нас дома и своя библиотека, которая осталась от родственников. Правда, последние лет десять уже ее не собираем. Не то, что это стало неактуальном, просто все что хочется почитать, можно найти в интернете. Хотя, старшая дочь для себя заказала книгу Гоголя «Мертвые души» через интернет-магазин.

Сама я раньше тоже много читала, а сейчас вечером быстро зашел в интернет, новости в «Вечернем Бобруйске» прочитали и все.

Посоветовала бы читать классику, например, «Мастера и Маргариту». В молодости я классическую литературу как-то не понимала, а сейчас понимаешь, что высказывания из классики можно применять и в жизни.

Ксения.
Ксения.

Ксения: Я бы посоветовала почитать «Отцы и дети» Тургенева. Книга мне понравилась тем, как там показано различие между поколениями. Еще книги японского автора Харуки Мураками, например, «Кафка на пляже». Все его книги интересны и написаны достаточно простым языком.

Ольга: Я не советую дочерям какие-то конкретные книги, считаю, что они должны сами выбирать.

Хотя, вот старшая дочь читает, а младшая совсем современная (смеется) – сидит в Тик Токе, хотя разница между ними всего два года.

Татьяна.
Татьяна.

Татьяна, работает в детском саду:

– Смотря в какую библиотеку...Поблизости не знаю, знаю только на ул. Минской на Шмидта. Сама я в библиотеки не хожу, читаю тоже редко. Даже не вспомню, что последнее читала, но люблю детективы.

Александр.
Александр.

Александр, мастер службы качества:

– В ближайшую библиотеку? (разговор идет вблизи библиотеки им. Пушкина – примеч.) Напротив «Спартака» есть, а нет, ее уже закрыли. Рядом с детской поликлиникой на Доме связи есть библиотека. Больше и не вспомню, сто лет туда не ходил. Но читаю много, в основном техническую литературу.

Виталий (электрик), Светлана (дизайнер):

Виталий: В сторону Белой церкви идти и повернуть направо. Еще есть в районе книжного магазина «Мысль». Была еще здесь, но ее уже нет (речь идет о детской библиотеки им. Крупского – примеч.) Ну еще в школах, по идее, должны быть.

Светлана: Я скачиваю книги через интернет, которые мне нужны, заказываю через интернет-магазин. Читаю Паланика, из последнего – «Судный день», мне понравилось.

Виталий: я не читаю – мне жена рассказывает! (улыбается)