Картина маслом. Все мы там когда-то проходили, или Спираль жизни от Михаила Максимова и двух прекрасных дам

748
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива.
Могилевские «семидесятники» продолжают усердно трудиться над коллективной картиной «Не забывайте своих старых друзей!».
Светлана предпочла писать, а не рисовать. Ну, что тут сказать: хозяин  – барин.
Светлана предпочла писать, а не рисовать. Ну, что тут сказать: хозяин – барин.

Сегодня у нас сплошь – знаменитости. Даже невзирая на субкультурный угол зрения. Ну, судите сами: 147-й по счету «рисовальщик» – это знаменитый бывший главный редактор райгазеты Могилевского района «Прыдняпроўская Ніва» Светлана Дедушко. Офис газеты «всю жизнь» находится в самом козырном месте Могилева – в доме на пересечении Первомайской и проспекта Мира, когда-то рядом там был знаковый магазин «Школьник».

Огромное окно кабинета главреда на первом этаже выходит прямо на Первомайскую. Получается, Светлана за свою длительную журналистскую карьеру как минимум хоть раз, но видела практически каждого могилевчанина – ведь все мы там когда-то проходили, не буду даже пояснять – почему.

Не поверите, но госпожа Дедушко, сама того не зная, слово в слово повторила на холсте уже ранее написанную одним джентльменом фразу: «Будем жить!». Спасибо тебе за надежду, Светлана!

Михалу закрутить спираль  – одно удовольствие.
Михалу закрутить спираль – одно удовольствие.

148-м художником стал Миша Максимов. Я специально не брал слово художник в кавычки, потому что Михаил в самом деле живописец. Достаточно авторитетный, именитый. И к тому же – педагог.

Он не особо долго думал над тем, что ему изобразить. Взял и сразу же нарисовал спираль, практически «опоясавшую» всю композицию. Спираль жизни. Тоже неплохо.

Михаилу Максимову к холстам  – не привыкать.
Михаилу Максимову к холстам – не привыкать.

Между прочим, знаменитая в народе стихотворная «Ода собаке», написанная в «перестроечные» времена Александром Филипченко (Филиппом), посвящена именно псу Михаила Максимова.

Алла Левашова: кругом сплошная красота!
Алла Левашова: кругом сплошная красота!

149-й номер достался Алле Левашовой. Знаменитая в Могилеве фамилия, согласитесь. Особенно среди тех, кого мы именуем «семидесятниками». Алла Левашова во второй половине семидесятых училась в строительном техникуме. И даже пела там в вокальном ансамбле, который состоял из шестерых человек. Кстати, в 1978 году его художественным руководителем был Марат Фарберов.

Стройтрестовский ансамбль, за органом  – Александр Левашов, добрейшей души человек. Могилев, 1979 год.
Стройтрестовский ансамбль, за органом – Александр Левашов, добрейшей души человек. Могилев, 1979 год.

«Нам он казался взрослым, умудренным опытом мужчиной, – вспоминала Левашова, – и как ко всем своим педагогам мы относились к нему с большим уважением, держались на расстоянии. Он раскладывал нам вокальные партии, а они были очень непростые.

Взять в руки так гитару, как это сделала Алла Левашова, наверное, не смогла бы даже сама Сузи Куатро. Могилев, 1979 год.
Взять в руки так гитару, как это сделала Алла Левашова, наверное, не смогла бы даже сама Сузи Куатро. Могилев, 1979 год.

Там же в техникуме познакомилась со своим будущим супругом, Сашей Левашовым, он играл в ансамбле на органе. Это было в 1979 году. После техникума я попала в «Могилевгражданпроект» и там тоже пела в группе. В стройтресте 12 нашим художественным руководителем был старший брат Саши – Миша Левашов. У нас был практически профессиональный состав, на зарплате – Витя Белик, Саша Лущенков».

Крайний справа  – Миша Левашов. Могилев, 1970-е годы. Фото Василя Титова.
Крайний справа – Миша Левашов. Могилев, 1970-е годы. Фото Василя Титова.