О чем просили мэра Цумарева могилевчане и что за чемпионат по спортивной пахоте: обзор СМИ

804
По материалам СМИ. Титульное фото: тг-канал «Профсоюзы Могилевщины»
О жизни Могилева и области читайте в нашем обзоре региональных СМИ за 14 сентября.

Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев провел прием граждан

Фото: vestnikmogileva.by
Фото: vestnikmogileva.by

Поприсутствовали на нем и журналисты из «Вестника Могилева», которые отметили, что «начало приема – это искренние улыбки и такие же слова». А все потому, что Владимира Цумарева пришла поблагодарить пенсионерка Раиса Николаевна за помощь в организации бесплатной экскурсии по историческим местам страны для группы инвалидов и их родителей.

Другие горожане, в основном, озвучивали проблемы или задавали вопросы. Некачественный капремонт, благоустройство, земельные споры с соседями – вот то, что волновало людей. По каждой озвученной проблеме мэр дал конкретное поручение детально разобраться и, если претензии обоснованы, оперативно принять меры.

Кастинг «Звездного пути» прошел в Могилеве

Отборочный тур телевизионного проекта ОНТ «Звездный путь» собрал сегодня десятки жителей Могилевщине в областном центре. Участники – без профессионального вокального образования, но умеющие петь. И жюри (продюсеры и музыканты) давали оценку этому их умению.

Кто, в итоге, прошел в финал, телеграм-канал «Профсоюзы Могилевщины» так и не озвучил: лишь заметив, что «выбор пал сразу на нескольких участников». Зато активно публиковал выступления конкурсантов. Приводим одно из них, педагога допризывной подготовки Могилевского областного лицея № 1 Виктора Тимофеева:

Команда Могилевской области поучаствовала в чемпионате по спортивной пахоте в России

Фото с сайта zilmogilev.by
Фото с сайта zilmogilev.by

Да, оказывается, есть и такое соревнование. Проходило оно на территории ЗАО «Приневское» – многопрофильного агропромышленного предприятия, расположенного в поселке им. Свердлова Всеволожского района Ленинградской области. Подробности – в газете «Земля и люди».

Цитируем: «как говорится, опытный тракторист борозды не испортит, но в спортивной пахоте есть и свои сложности: участок имеет форму трапеции и даже бывалый пахарь не сразу разберет траекторию движения агрегата, а пользоваться GPS навигацией по условиям соревнований запрещено, так что трактористу в помощь только наметанный глаз и рулетка. При пахоте важны прямолинейность и глубина борозды, за каждым проходом следят судьи, которые снижают оценку за каждую оплошность. На мой взгляд, участники продемонстрировали настолько ювелирную работу, что не каждый сможет так ровно хлеб отрезать, как они ровно вели пахоту. И это не просто показательные выступления, ведь в том числе и от качества обработки земли зависит урожайность. Как сказал главный судья, доктор технических наук, профессор университета из Мордовии Михаил Чаткин, в этих соревнованиях самое главное – даже не техника, самое главное – человек, который работает на этой технике. Кому-то эти умения можно привить, кому-то нельзя, некоторым любовь к земле, желание на ней работать, приходит уже с рождения».

По результатам шести отборочных этапов команде Могилевской области не удалось попасть в десятку лучших пахарей. Но опыт участия в соревнованиях, бесспорно, пригодится в будущем. Ну и эмоции остались: посетили мероприятие около 75 тысяч человек, а в день закрытия праздника для гостей выступила Наташа Королева.