«Не будут критиковать современники – оценят и потомки». Памяти Михаила Бондаренко, бывшего мэра Бобруйска

2953
Наталья СЫСОЙ, «Вечерний Бобруйск». Фото из архива «ВБ»
Мы уже сообщали, что сегодня, 14 сентября, не стало бывшего председателя Бобруйского горисполкома Михаила Бондаренко. Как стало известно, он умер рано утром от инсульта, не дожив до своего 74-летия (12 октября) буквально считанные дни. Прощание с Михаилом Григорьевичем пройдет 15 сентября с 12 до 14 часов в ритуальном зале на ул. Рокоссовского.

Михаил Бондаренко более 20 лет (с 1989 по 2007-й годы) отработал в Бобруйском горисполкоме, из них 6 лет – председателем. Затем возглавлял городской совет депутатов, был заместителем директора ОАО «ТАиМ», руководил футбольным клубом «Белшина», Бобруйским филиалом БГЭУ... На каждом этапе его жизни были свои взлеты и падения, успехи и неудачи. Но сейчас почему-то вспоминается не это, а то, каким человеком был Михаил Григорьевич. Как просто и без спеси разговаривал он, например, с нами, журналистами. Как не боялся каверзных вопросов. Как на первый 5-летний юбилей нашей газеты «Вечерний Бобруйск», уже будучи мэром, сделал нам шикарный подарок – взял и пришел в редакцию в один из субботних дней, чтобы дать нам одно из своих, пожалуй, самых интересных интервью... К слову, вычитывая затем этот подготовленный «срочно в номер» материал, он все же изрядно «почеркал» его, вычеркнув (даже буквально заштриховав, чтобы прочитать больше было нельзя) те места, которые показались ему чересчур откровенными. На мольбы оставить хоть что-то, ответил, усмехаясь: мол, вот уйду на пенсию, тогда все расскажу!..

Декабрь 2005 г. Бобруйск. Председатель горисполкома Михаил Григорьевич Бондаренко в гостях у редакции газеты «Вечерний Бобруйск».
Декабрь 2005 г. Бобруйск. Председатель горисполкома Михаил Григорьевич Бондаренко в гостях у редакции газеты «Вечерний Бобруйск».

Как всегда, остается только сожалеть о том, что не нашлось у нас времени встретиться с ним «на пенсии» и снова душевно поговорить...

Возможно, запоздалая, но дань памяти – эти выдержки из интервью Михаила Бондаренко газете «Вечерний Бобруйск» разных лет.

2001 год. Михаил Бондаренко только что отметил 1-й год своей работы в должности мэра города.

«– Михаил Григорьевич, вас волнует, что скажут о вас и вашем времени потомки? Критики не боитесь?

– Чего бояться человеку на 54-м году жизни... Во-первых, потомки – это дети современников. Не будут критиковать современники – оценят и потомки. Сегодня главное – делать и брать ответственность на себя за результаты своей работы.

– А самое сильное ваше впечатление от 2001 года?

– Не успел оглянуться – а он прошел. Вот и все, пожалуй».

2005 год. Председатель горисполкома откликнулся на приглашение редакции бобруйской «Вечерки» и в канун пятилетия газеты стал ее гостем в одноименной рубрике.

О себе он тогда рассказывал так: «Родился в Гомеле в 1948 году, там же окончил 8 классов, потом машиностроительный техникум. Так получилось, что с «красным» дипломом, поэтому без армии поступил в 1967 году в Могилевский машиностроительный институт, по окончании которого по направлению прибыл в Бобруйск, в механико-технологический техникум. Это было начало сентября 1972 года. С тех пор в Бобруйске. В техникуме начал с преподавателя специальных дисциплин – технология машиностроения, станки, инструменты, детали машин, страшная наука «сопротивление материалов», про которую почему-то студенты говорят «сдал сопромат – жениться можно», а вообще это одна из самых точных и стройных наук…

После шести лет преподавания пошел на завод «Сельхозагрегат» заместителем начальника технического отдела. Проработал там чуть более двух лет и был приглашен на выборную должность председателя профкома «Бобруйскфермаша». Шесть лет работы там дали мне очень многое. Вернулся на «Сельхозагрегат», уже директором. Это было очень непростое время, здорово стопорило тогда производство госприемка...

В конце 1988 года был избран депутатами горсовета первым заместителем председателя горисполкома, и со 2 января 1989 года приступил к работе. И вот уже пять лет – председатель горисполкома».

Бобруйск, площадь Победы. Михаил Бондаренко (второй справа) на одном из городских праздников. Справа – тогдашний председатель горсовета депутатов Юрий Бондаренко
Бобруйск, площадь Победы. Михаил Бондаренко (второй справа) на одном из городских праздников. Справа – тогдашний председатель горсовета депутатов Юрий Бондаренко (однофамилец).

« – Михаил Григорьевич, о чем вы думаете сейчас, спустя эти пять лет?

– По большому счету, в должности председателя я уже больше пяти лет – с 30 сентября 2000 года исполнял обязанности, а назначен 30 ноября. Это достаточный временной отрезок, предельно, я бы сказал, целесообразный… Поэтому у меня иногда возникают мысли о том, что, возможно, я уже свое «прокрутил», и надо подбирать более молодого, более динамичного…

– А вы тоже работаете по контракту?

– По контракту. Он продлен. Вы только не посчитайте мои предыдущие фразы как какой-то пессимизм или упадок, просто, исходя из практики, это действительно наиболее оптимальный срок для руководителя...

– Вы чувствуете, что засиделись?

– Нет-нет, здесь не то… Известный в прошлом тренер киевского «Динамо» и сборной Союза Валерий Васильевич Лобановский тоже говорил – 4-6 лет тренер может работать с командой. За этот срок он настолько узнавал команду и столько вносил в ее развитие, и команда настолько изучала тренера и брала все, что у него было, что больше добавить нечего… Нужна свежая струя, свежий взгляд.

– Есть еще один выход – сменить команду…

– Да это так. Но, понимаете, сменить команду для тренера – это все равно, что для председателя горисполкома сменить город... Или весь исполком».

* * *

«– Чем из сделанного за эти пять лет вы, как мэр, гордитесь?

– Ну, не я, а бобруйчане могут гордиться и новым вокзалом, и пуском троллейбуса в 5-й и 6-й микрорайоны, и открытием 7-й поликлиники там же, и тем, что заработал наш онкодиспансер, что закончили мост, появилась пешеходная зона, что проектируется Ледовый дворец на 7 тысяч мест, что теперь есть будущее у бобруйской крепости… Тем же стадионом «Спартак», который строили методом народной стройки. Еще один пример хорошего – новый бассейн «Лесной», на котором вот-вот будем разрезать ленточку.

– А что не удалось?

– Поселок Южный, Черепичный, «Западный», Форштадт, Титовка, Зеленка, 1 Мая… Там сейчас надо проводить системную работу по наведению порядка. Я не говорю, что надо обязательно все асфальтировать. Был такой случай. Шурин Иван Степанович, бывший водитель автобуса и бывший депутат, пришел ко мне, тогда первому заму, и попросил заасфальтировать улицу Пригородную… Год ходил. Заасфальтировали. А потом опять пришел: надо повесить «кирпич», раньше на улице тихо было, а сейчас машины носятся… Так что не надо в частной застройке все делать, «как в городе». Я сам вырос на окраине Гомеля, мне этот «дух городской окраины» близок и понятен. Но сделать нормальное водоотведение, уличное освещение, дать людям возможность ходить не по лужам – это надо».

* * *

«– В нашу рубрику «Алло, «Вечерка»!» часто поступают жалобы читателей на разного рода жилищно-коммунальные проблемы, зачастую довольно мелкие – то яму во дворе никак не засыплют, то батарея не греет… Иногда корреспонденту приходится потратить не один день в поисках ответа на вопрос «почему это происходит». А по-вашему, почему?

– Наверное, мы исчерпали все вопросы, раз добрались до ямки во дворе… Может, не всем бобруйчанам мой ответ понравится… Но власть не копает и не засыпает ямки. Ямки раскапывает рабочий человек. И не закапывает тоже. И жалуется тоже. Это наш менталитет. Значит, нам нужна ямка, мы без нее пока что не можем».

Михаил Григорьевич Бондаренко в момент своего ухода с должности председателя Бобруйского горисполкома.
Михаил Григорьевич Бондаренко в момент своего ухода с должности председателя Бобруйского горисполкома.

* * *

«– Чем выше человек поднимается по ступенькам власти, тем более он одинок. Вы согласны с этим?

– Абсолютно. Как и то, что настоящими друзьями остаются только друзья твоего детства...

* * *

Михаил Григорьевич рассказал, что много где был за границей – объездил всю Европу. Был в Америке.

«– А где за границей вам особенно понравилось?

– В Бобруйске. Меня поразило то, что наш Бобруйск – красивее всех городов и что наши люди – самые лучшие на планете Земля».

* * *

«– А каковы ваши взаимоотношения с Богом?

– Я крещеный. Причем, это сделала втайне от отца-коммуниста моя покойная бабка Матрена Михайловна Кравцова в красивой полесской церкви… Прочитав очень много научной фантастики, я глубоко убежден, что есть во Вселенной и более сильный разум, чем наш. Подумайте, даже двигаясь со скоростью света, мы не достанем до ближайшей галактики! Я не атеист, даже когда был пионером и коммунистом, отношусь к церкви уважительно. Я не говорю, что есть один Бог – он и каратель, он и благодетель, но что-то есть. Разве всего 200 лет назад мог кто-то предположить, что мы будем работать вот на таких машинках (указывает на компьютер)? А что будет еще через 200 лет – трудно себе представить. Многим надо задуматься о категоричности своих суждений в попытке растолковать жизнь другому человеку… Я иногда задаю себе вопросы: что такое наша Земля, почему она летит, имеет атмосферу, и как долго это будет продолжаться? Когда начинаешь задавать себе эти вопросы, тогда и чувствуешь, что мы собрались на этой планете – такой крохотной, беспомощной, и мы сами – как пылинки в космосе…»

* * *

«– Что вы обычно напеваете себе под нос?

– Напеваю! В разное время – разное. Но не под нос, а в уме. В полный голос – это большая ответственность, ведь тебя слышат окружающие, могут испытать дискомфорт. Я такое себе могу позволить только в самом близком кругу и в момент большого расслабления. Могу тогда спеть чапаевское «Ревела буря, дождь шумел, во мраке молнии блистали…».

– К работе мэра очень подходит.

– К работе мэра подходит и вот это, что я частенько напеваю про себя, из кинофильма «Последний дюйм»: «Тяжелым басом гремит фугас, упав на закате дня, успел сказать лишь в последний раз: какое мне дело до всех до вас, а вам – до меня…».

Михаил Григорьевич Бондаренко в бытность директором Бобруйского филиала БГЭУ.
Михаил Григорьевич Бондаренко в бытность директором Бобруйского филиала БГЭУ.

2010. В этот год Михаил Бондаренко ушел с поста «спикера» Бобруйского горсовета депутатов. И наше интервью с ним касалось этой темы.

«– На каком посту – мэра или спикера – вам было работать труднее и на каком – интереснее?

– Труднее, однозначно – на посту мэра. Город трижды – в 2003, 2004 и 2006 годах – выходил победителем в республиканском смотре-конкурсе по благоустройству... А интереснее было работать директором завода «Сельхозагрегаты» – нынешнего «ТАиМ». Тогда лежавшее плашмя предприятие уже через 1,5 года заняло 2-е место во Всесоюзном соцсоревновании. Я до сих пор с большой благодарностью и уважением вспоминаю коллектив завода той поры, каждого его работника».

Редакция газеты «Вечерний Бобруйск» выражает глубокие соболезнования семье Михаила Григорьевича Бондаренко, его родным и близким. Вечная память.