Восстала из пепла. Поговорили с владелицей сгоревшего в Бобруйском районе магазина о важности страховки

1316
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото из личного архива Н. Уласевич
16 августа в деревне Брожа Бобруйского района сгорел торговый павильон «Александрина». С владелицей этого небольшого частного магазина бобруйчанкой Натальей Уласевич мы поговорили о судьбе торгового объекта.
Наталья Уласевич.
Наталья Уласевич.

Наталья Уласевич – хозяйка не только «Александрины» в Броже, но и торгового объекта «шаговой доступности» в Бобруйске на ул. Крылова, 44. Здесь мы и встретились.

– Будем делать новую вывеску, – кивает предпринимательница на огромную, но весьма прозаическую вывеску «Продукты». – Когда открывали здесь магазин, не знали, как пойдет торговля, приживемся ли.

Но магазинчик на Крылова работает уже полгода, а значит, пора ему и имя дать.

В Бобруйске у Натальи, кроме этого, еще три магазина и два – в сельской местности: на Гомельщине и в Броже, тот самый, в котором недавно случился пожар.

От «жвачки» до садового инвентаря

Торговый объект в Броже пользовался большим спросом, говорит хозяйка.

– В деревне много пенсионеров и тех, у кого нет своей машины. Поэтому мы старались всегда широкий ассортимент обеспечить. И режим работы нашего магазина местных жителей тоже устраивал.

«Александрина» до пожара. Фото из архива «Вечернего Бобруйска».
«Александрина» до пожара. Фото из архива «Вечернего Бобруйска».

В деревне есть и другой торговый объект, но магазин Брожского сельпо работает до 16.00, а «Александрина» была открыта с 9.00 до 21.00.

И выбор товаров местных тоже устраивал. «От «жвачки» до садового инвентаря. Продукты, напитки, сигареты, для гигиены товары. Я там даже гвозди видела в продаже», рассказывает Ольга, часто навещающая родных в д. Брожа.

«Главное, что никто не пострадал!»

О той злосчастной ночи 16 августа предпринимательница знает немного. Когда случилось возгорание, магазин уже не работал.

– Главное, что никто не пострадал! – говорит Наталья. – Сейчас делом занимаются следователи. Но предварительно мне сообщили, что это, скорее всего, было замыкание в холодильнике.

Магазин на следующий день после пожара: собственница, завмаг, два продавца и местные жители разбирают завалы.
Магазин на следующий день после пожара: собственница, завмаг, два продавца и местные жители разбирают завалы.

Пожар принес большие потери: сгорели товар, оборудование, сам павильон.

На вопрос, покроет ли часть расходов страховка, Наталья качает головой: магазин и оборудование не были застрахованы.

– К сожалению, я никогда не думала о пожаре или чем-то таком. Да и вообще, считала, что, чтобы застраховать помещение и оборудование, нужна приличная сумма, – говорит собеседница. – Теперь-то ясно, что убытки от пожара намного больше.

«Александрина» восстала из пепла

По ее словам, жители Брожи сразу после пожара спрашивали: «За полгода отстроитесь?»

– А я отвечаю, что если полгода тянуть, то мы разоримся, – грустно улыбается Наталья. – Там работали люди, им тоже кормить семьи нужно. Без работы они не останутся. Когда восстановим магазин – покупателей встретят знакомые лица.

Предпринимательница даже обратилась в банк за кредитом, чтобы быстрее возобновить работу магазина.

– Нам ведь и оборудование новое нужно закупить, и с поставщиками расплатиться, – объясняет Наталья. – Бизнес не ждет.

Обновленная «Александрина» накануне открытия: магазин восстановили примерно за месяц, и он получился даже даже просторнее прежнего. Правда, владелице пришлось брать
Обновленная «Александрина» накануне открытия: магазин восстановили примерно за месяц, и он получился даже даже просторнее прежнего. Правда, владелице пришлось брать кредит.

И вот в субботу, 10 сентября, обновленный магазин «Александрина» в Броже вновь открыл свои двери для покупателей. Новый павильон стал даже просторнее. «Восставшему из пепла» объекту деревенской торговли довольны и местные жители: в день открытия магазин был полон. Удачной торговли!

Ну а теперь самое время поговорить о важности страховки на такие случаи жизни.

С «Белгосстрахом» даже пожар не страшен

В трудную минуту очень кстати оказывается материальная поддержка в виде страховки. К сожалению, многие из нас понимают это только после случившейся неприятности. Между тем, взнос по договору страхования небольшой, а польза от него – огромна.

По статистике МЧС, примерно четверть всех пожаров в области происходит из-за так называемого «короткого замыкания» электропроводки. Иногда это можно предупредить, но часто – нет. И тогда пожар случается, как гром среди ясного неба. Какой выход? Страховка.

Какое имущество можно застраховать

Имущество, принадлежащее юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, как один из главных активов, может подвергаться рискам повреждения или уничтожения, независимо от того, является ли оно собственностью предприятия либо используется по договору аренды.

По договору страхования могут быть застрахованы:

  • основные средства (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные средства);
  • оборотные фонды: производственные и товарные запасы, незавершенное производство, а также готовая продукция.

От чего защищает страховка

Страховые риски:

  1. Пожар, независимо от причины возникновения (включая поджог); прямое попадание молнии в застрахованное имущество; воздействие звуковой волны; взрыв; падение пилотируемого, а также непилотируемого летательного аппарата, его частей или груза.
  2. Опасные и (или) неблагоприятные гидрометеорологические явления; воздействие подпочвенных вод; просадка грунта; падение деревьев; падение сосулек; любое прямое воздействие на застрахованное имущество, оказанное животными и птицами. обрушение соседних зданий, сооружений, а также их частей.
  3. Хищение (попытка хищения) имущества.
  4. Неправомерные действия третьих лиц и (или) работников страхователя, включая наезд, опрокидывание (в том числе при погрузочно-разгрузочных работах в пределах места страхования), столкновение с застрахованным имуществом наземных транспортных средств, строительной, сельскохозяйственной и прочей техники, самодвижущихся машин, их частей или грузов, исключая хищение (попытку хищения) имущества.
  5. Авария отопительной системы, системы кондиционирования, водопроводных и канализационных сетей, проникновение воды из соседнего помещения, несанкционированное срабатывание (поломка) систем пожаротушения и др.

Почему «Белгосстрах»?

Потому что у этой страховой компании:

  • гибкая система скидок, учитывающая каждый заключенный здесь договор страхования;
  • возможность проведения собственной оценки стоимости имущества;
  • значительный размер собственного капитала, что позволяет в кратчайшие сроки принимать на страхование крупные риски.

А сколько это стоит?

Стоимость страхования зависит от таких факторов, как общее состояние имущества, наличие по соседству с предприятием опасных производств, охранных систем, размер страховой суммы, выбранных страховых рисков, франшизы и др. Во многих случаях она составляет 0,1% от максимальной страховой выплаты.

Предупредить ЧП? Тоже можно

«Белгосстрах» не только возместит ущерб по страховым случаям, но также способствует предупреждению последних, предоставляя страхователям средства на финансирование профилактических мероприятий. Эти средства выделяются юридическим лицам безвозмездно, но носят целевой характер. Среди таких мероприятий – приобретение, установка или ремонт пожарной сигнализации, средств и систем пожаротушения, систем видеонаблюдения.

Не ждите, когда несчастье постучится к вам в дверь. Оформив договор добровольного страхования имущества юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, вы получите серьезную финансовую защиту и гарантию того, что у вас всегда будет материальная поддержка в трудную минуту.

Куда обращаться

Заказать услугу в Бобруйске можно по тел. (8-0225) 43-36-58 либо обратившись в представительство «Белгосстраха» по г. Бобруйску и Бобруйскому району: ул. Пушкина, 251, отдел по работе с юридическими лицами.

БРУСП «Белгосстрах» УНП 100122726