В Беларуси впервые провели операцию по имплантации искусственного желудочка сердца ребенку 8 лет

679
Источник: Минздрав РБ
В РНПЦ детской хирургии впервые в Беларуси провели операцию по имплантации искусственного желудочка сердца ребенку 8 лет. Мальчик Дима находился в листе ожидания на пересадку сердца, однако его состояние резко ухудшилось.

Информацию сообщает пресс-служба Минздрава.

При диагнозе «дилатационная кардиомиопатия» и с весом в 17 кг, а также другими осложнениями, которые диагностировали у малыша специалисты центра, провести операцию по пересадке донорского органа было невозможно. Оставался единственный шанс – имплантация искусственного желудочка сердца. Несмотря на все сложности проведения операции, постоперационный период проходит спокойно.

Фото: Минздрав РБ
Фото: Минздрав РБ

Операционную бригаду возглавил главный внештатный детский кардиохирург Минздрава Беларуси, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Константин Дроздовский, ассистировал ему известный кардиохирург из Турции профессор Умит Керван.

В пресс-службе пояснили, что на сегодня это одна из самых успешных и уникальных операций одному из самых маленьких пациентов в Европе.

На совещании с руководством РНПЦ детской хирургии министр здравоохранения Дмитрий Пиневич решил премировать и наградить всех врачей и медсестер, которые принимали участие в лечении маленького Димы.