«Сколько надо будет платить, не считал и не интересовался». Спросили у бобруйчан, пришел ли им «налог на квартиру»

1425
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ. Фото титула из архива ВБ.
Напомним, налог на недвижимость ранее платили только те, у кого были в собственности две и более квартиры. С 1 января 2022 года этот налог в Беларуси платят все собственники жилья.

До 1 сентября белорусы должны были получить извещения из налоговых инспекций об уплате этого налога. До 15 ноября нужно внести половину указанной в квитанции суммы.

Мы спросили бобруйчан, получили ли они такие уведомление, какие суммы там указаны и что они по этому поводу думают.

Евгений Викторович, работает в сфере легкой промышленности:

– О налоге этом слышал, но уведомление еще не получал. Сколько надо будет платить, тоже не считал пока и не интересовался.

Я пока плачу 8 рублей в год налога на землю (под гараж).

Куда пойдет этот налог? Думаю, что на социальное развитие в стране.

Александр.
Александр.

Александр, работает в структуре концерна «Белнефтехим»:

– Пока получил налог только на гараж (18 рублей плачу ежегодно), на квартиру – еще нет, может, не всем пришло еще. Да и про налог такой я не слышал. Но в любом случае, надо будет платить – это государство, а с государством шуток нет. Значит, они будут что-то делать в доме, значит, будет благоустройство. Не просто же так будут деньги собирать.

Любовь.
Любовь.

Капитальные ремонты будут вовремя делаться. За это, наверное, и будут снимать деньги, потому что, думаю, в бюджете сейчас денег нет.

Любовь, инженер:

– Про налог на квартиру слышала, читала в СМИ, но еще не получала и не просчитывала, сколько надо будет платить. Думаю, что он пойдет на госнужды, какие-то социальные выплаты.

Я плачу ежегодно еще земельный налог – до рубля, 80 с чем-то копеек.

Виталий.
Виталий.

Виталий, работает в сфере общепита:

– Позавчера получил, платить надо 6,75 рубля (здесь Виталий, видимо, перепутал суммы с другим налогом – прим. авт.).

Про налог на квартиру не слышал, но и квартиры у меня нет. Без понятия, куда эти налоги уходят...

Виктория.
Виктория.

Виктория, занимается воспитанием ребенка:

– Про налог на квартиру слышала, еще ничего не получала, но посчитала, что примерно надо будет платить за трехкомнатную квартиру в районе 50 рублей в год. Слышала, что его будут дробить на два раза, так что для меня эта сумма нормальная, но сам налог и его функция интересны (улыбается). Но в любом случае придется платить.

У меня муж – предприниматель, и он платит в ФСЗН и все остальные налоги. А налогов много. При этом наша семья практически не пользуется государственными услугами, ходим в частные клиники, ребенка водим также в частную клинику к педиатру, потому что нам не нравится стоять с больным ребенком в очереди.