Местные власти наделят полномочиями в развитии агроэкотуризма, а агроусадьбы ожидает ревизия

680
Источник: БЕЛТА, Фото Галины Покровской.
Местные власти наделят полномочиями в развитии агроэкотуризма. Об этом рассказал журналистам министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, передает БЕЛТА.

Министр отметил, пишет агентство, что агроэкотуризм развивается в Беларуси очень динамично. Сейчас республика является одним из лидеров в Европе в данном туристическом направлении.

На совещании с руководством Совета Министров был представлен проект указа по развитию агроэкотуризма. В документе, в частности, закреплена ответственность хозяев агроусадеб за общественный порядок на своей территории. Раньше за это отвечали только посетители.

«Больше полномочий дано местных органам власти. Они будут определять районы, регионы, где необходимо стимулировать развитие данного вида туризма. В крупных городах, возле крупных городов этот вид туризма активно развивается, но в отдаленных районах этот вид туризма развивается хуже. В этих районах должны быть преференции, соответствующие льготы», - рассказал Сергей Ковальчук.

Кроме того, планируется создать специальную комиссию, которая проведет своеобразную ревизию агроусадеб. «В каждом регионе у нас определены комиссии. Они будут определять, что это: гостиница, ресторан или агроэкоусадьба. И уже в соответствии с разрешением комиссии будет дано право заниматься тем или иным видом деятельности», - пояснил министр.

По его словам, проект указ находится в высочайшей степени готовности.