«Вытянули с того света, а он сидел на скамеечке и курил»
– В Беларуси, как и во всем мире, свыше 60 процентов в структуре смертности населения занимают болезни системы кровообращения – констатирует главврач медучреждения Павел Ореховский. – Наша многопрофильная больница как раз и специализируется на лечении этих болезней. Сюда поступают люди с инсультами практически со всей Могилевской области и с острым коронарным синдромом из Могилева, Быховского и Чаусского районов.
А благодаря слаженным действиям врачей и освоенным здесь технологиям, например, тромбоэкстракции (это когда причиной инсульта стал тромб в мозговой артерии, а его с помощью специального оборудования извлекают – прим. авт.), в могилевской БСМП добились существенного прорыва в лечении именно нетравматических повреждений головного мозга. Помимо этого, на поток поставлено стентирование коронарных артерий при инфарктах миокарда.
– Знаете, какое у меня было одно из самых ярких впечатлений в жизни? Когда человека, которого доставили к нам в коме, сраженного инсультом, через пару дней я увидел на своих ногах, – говорит Павел Владимирович. – Ему провели тромбоэкстракцию, вытянули с того света… Если бы не умер, то остался бы глубоким инвалидом. А он этого абсолютно не понимал: через несколько дней сидел себе спокойно на скамеечке и, к сожалению, курил...
При инсульте в запасе у докторов есть считанные часы для спасения жизни больного. Процедура тромболитической терапии эффективна только в первые 4,5 часа от момента появления симптомов. Для тромботических инфарктов мозга имеется «терапевтическое окно» в 6 часов. Но, увы, из-за позднего обращения пациентов в «скорую» далеко не у всех имеются шансы на хороший результат.
«Нельзя оставлять больницу в таком виде – 21-й век на дворе»
– Наша больница – старейшая в Беларуси. Ей в этом году исполняется 220 лет, – рассказывает Павел Ореховский. – Часть медучреждения – памятники архитектуры, часть – довоенная постройка, часть – послевоенная. И некоторые корпуса, которым 100 с лишним лет, уже давно не соответствовали никаким санитарным нормам.
Отдельные здания БМСП «славились» узкими пролетами, сводчатыми потолками, огромными палатами на 8-10 человек, одним санузлом на этаж.
– Нельзя было оставлять больницу в таком виде, – продолжает собеседник. – Потому как 21-й век на дворе, люди в космос летают на экскурсии…
И вот в Могилевской горбольнице скорой медицинской помощи началась масштабная реконструкция. Чтобы приступить к стройке нового корпуса, пришлось снести 12 отдельно расположенных зданий и сооружений. Половина из них вообще не использовалась (это бывшие бараки, конюшни, которые когда-то, даже не в этом веке, были приспособлены под лечение людей). Вместо них в начале 2024 года появится одно большое, современное восьмиэтажное здание.
– Новый корпус объединит все самые значимые службы для оказания помощи пациентам с инсультами и инфарктами: палаты интенсивной терапии, нейрохирургию, инсультное отделение, кардиологию и два отделения хирургии, – рассказывает главврач. – В сочетании с новым современным оборудованием (КТ, МРТ, ангиограф) это даст столь драгоценное время, счет которого иногда идет на секунды…
Не только нахождение служб под одной крышей, но и выгодное расположение корпуса в центре города поможет избежать потери времени – сюда бригадам «скорой помощи» гораздо удобнее будет доставлять людей из любой точки города.
Преобразования сыграют добрую службу и врачам, считает главный врач больницы:
– Когда есть возможность работать на нормальной технике в современных условиях – это тоже мотивация.
По словам Павла Ореховского, корпус экстренной хирургии кардиоцереброваскулярной патологии будет рассчитан на 356 коек. Пока же строители «колдуют» над котлованом и изготовлением плитного фундамента. Это огромный пласт работы. И очень трудозатратный. Но все усилия того стоят: с окончанием строительства в жизни больницы и региональной медицины откроется новая глава.