В каком возрасте у женщины пик сексуальности? Рассуждаем с психологом на острую тему

224
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото на титуле pixabay
Период расцвета сексуальности женщины приходится на 35-38 лет.

На почту редакции пришло письмо от Жанны: «Недавно со старшей приятельницей разговорились о сексуальности. Мне 26, ей 40. Я как-то так неосторожно обмолвилась о том, что боюсь возраста 35+, мол, все интересное уже закончится. Сейчас я и красива, и желанна, и сексуальна, поклонников вокруг полно, а там конец всему. Она засмеялась и говорит: «А там, увидишь, после 35 все только начнется, в том числе сексуальность. Я задумалась: действительно ли это так?»

Разобраться в ситуации помогает Елена Гончарова, психолог филиала «Бобруйский наркологический диспансер»:

Что такое сексуальность?

Сексуальность – это импульс, наша движущая сила, врождённая потребность и функция, подобно процессам дыхания, пищеварения и другим. Мы рождаемся с определённым сексуальным потенциалом, который меняется на протяжении всей нашей жизни.

Какие изменения в своей сексуальности чувствует женщина в 35 лет?

Действительно период расцвета сексуальности женщины – 35-38 лет. Это переходный период из творческого этапа развития сексуальности (поиск партнера для создания семьи, рождение детей, максимальное проявление себя как личности) к чувственному (отдаться своим ощущениям и желаниям). В этом возрасте женщина чувствует относительную стабилизацию эмоций. Тем не менее, все чаше появляется ощущение скоротечности времени, сужение возможностей, раздражительность, уныние. В этот период может появиться желание изменить свою жизнь, например, иметь ребенка или в полной мере насладиться свободой своих желаний.

Чем «опасны» изменения?

В этом возрасте женщины часто задумываются о связи между любовью, сексом и жизненной энергией. Им хочется исследовать эмоциональную суть наслаждения, и когда им это удается, они ощущают невероятное воодушевление, влечение к жизни, эйфорию бытия! Огромное преимущество и опасность для отношений этого прекрасного возраста женщины – готовность рисковать и экспериментировать. Поэтому появление в жизни любовников(ниц) в этом возрасте – не случайность. Они нужны нам для переосмысления отношений с собой и ситуации, в которой живем, преодоления семейных кризисов и рутины.

Как мужчины и женщины ищут сексуальных партнеров?

Прежде, чем проявить желание, человек интересуется сексуальностью в окружающем мире. Интерес может идти изнутри, а может быть вызван действиями другого человека. Чтобы быть замеченным, мы сообщаем о себе определенную информацию, порой совершенно неосознанно, с помощью целой системы средств привлечения: внешний облик, запах, тембр голоса, манера поведения, речь, физические параметры. Как правило не замечаем, что потенциальный партнер поступает таким же образом, реагируем на сигналы привлечения внимания бессознательно (невозможность внутреннего контроля). Потенциальные партнеры имеют примерно одинаковый уровень физического, духовного здоровья и сходные интересы.

Что мы ищем? Женщина обычно ищет партнера, который даст эмоциональный и чувственный отклик (помним о развитии сексуальности в 35 лет). Несмотря на то, что представления и критерии идеального партнера со временем меняются, для женщин в партнере неизменно важны щедрость и умение создать материальный комфорт, интеллект, образование, чувство юмора, желание добиться успеха, здоровье и красота как важный фактор репродуктивной способности. Трудно представить, что мы бессознательно выбираем партнера по размеру ног, оволосению, запаху, силе и пластичности движений, голосу, но это так.

Мужчине важна красота женщины (помните, у каждого свой идеал). Он ищет возможность сексуального контакта. Мужчина практически всегда готов воспользоваться любой возможностью явного или косвенного согласия женщины на контакт, часто ошибается в понимании ее поведения. Взгляд – приглашение к общению, улыбка – разрешение действовать. Женщина медлит и собирает информацию.

Фантазия – эрогенная «зона»

Фантазии – важнейший путь к обогащению сексуальности. Они являются как бы внутренней психической эрогенной зоной, в фантазии ты можешь все!.. Фантазируя, мы увеличиваем собственные эротические чувства, разрешаем отдельные сексуальные трудности и, прежде всего, проблемы желания и рутины в процессе семейной жизни. Фантазия может подготовить к встрече и действию. У женщин чаще фантазии связаны с предъявлением тела, мазохизмом и проявлением чувств. Мужчины фантазируют об использовании красоты женского тела как отдающегося полностью во власть мужчины с учетом всех его предпочтений. Однако, здесь необходим здравый смысл иначе воплощение фантазии в реальность может привести к сильному разочарованию.