«Спрыгнула с туи на спину соседу, целилась в сонную артерию». Дачница из «Пущи» рассказала, как рысь напала на людей

2259
Ольга МАКСИМОВА.
Вчера, 8 сентября, в садовом товариществе «Пуща» Могилевского района рысь напала на двух мужчин. Их госпитализировали. Сегодня же стало известно, что животное страдало бешенством.
Та самая бешеная рысь в СТ «Пуща». Фото: МЧС
Та самая бешеная рысь в СТ «Пуща». Фото: МЧС

– Мы все в шоке, – рассказывает Елена Васильевна, одна из дачниц СТ «Пуща». – У нас здесь домик уже 30 лет, ни разу ничего подобного не происходило.

По словам собеседницы, мужчин, которых искусала бешеная рысь, она знает «шапочно».

– Одному соседу рысь спрыгнула с туи на спину, целилась в сонную артерию, – делится подробностями дачница. – Он, бедняга, даже, наверное, не понял, кто это. Ну разве когда-нибудь в жизни можно предположить, что тебя на твоем собственном дачном участке будет грызть рысь? Ладно, еще подбежала бы. А то с дерева спрыгнула. Фильм ужасов какой-то! Сосед упал на спину, смог ее чуть придушить. Соседки увидели, примчались – рысь дернула оттуда.

На следующего пострадавшего, проживающего всего через несколько домов, хищник напал тоже внезапно. Спустя короткое время после первого эпизода. Тот сосед приезжает в «Пущу», по словам Елены Васильевны, раз в пятилетку. Вот и сейчас, на свою беду, приехал, вышел на крыльцо покурить – а тут на него набросилась рысь.

– Опять целилась в шею, но он ее как-то отфутболил. В итоге, та сильно погрызла плечо. Как сосед потом оглушил эту сумасшедшую рысь, непонятно. То ли побежал к машине, а она за ним, а там дверью… То ли еще как. Но получилось, что он, искусанный, в крови, сидел в машине, а рысь лежала неподалеку. Думали, убитая. Мама и жена соседа видели все из окна, мать рвалась к сыну обработать рану перекисью – жена не пускала. И хорошо, что не пускала… Когда приехали спасатели, выяснилось, что рысь все-таки жива. Она кинулась на их машину.

Раз подтвердилось бешенство, сейчас, вероятно, в «Пуще» будут усыплять всех непривитых животных, которые контактировали с рысью. У женщины – той самой, что хотела бежать с перекисью к сыну – то ли 15, то ли 20 котов: увы, риск слишком велик, с ними придется попрощаться.

– Соседям сразу сделали уколы, увезли в больницу, – заканчивает рассказ Елена Васильевна. – Территорию тоже обработали, где лежала рысь и машина стояла. Позже приедут обрабатывать другие участки. И с животными разбираться. Ну а как иначе? Пережить такое снова больше не хочется…