Минздрав: около тысячи врачей переехали из Беларуси в Польшу

621
Источник: Sputnik Беларусь, фото на титуле из архива "ВБ"
Тысяча врачей из Беларуси и тысяча – из Украины переехали за последний год в Польшу. Сейчас в Польше действует упрощенная система для трудоустройства медиков из-за границы – такие инструменты функционируют больше года.

Об этом сообщил глава Минздрава страны Адам Недзельский.

«Половина из этих двух тысяч – это врачи из Украины. А вторая половина - это врачи из Беларуси. Другие нации здесь присутствуют не так сильно», - заявил министр здравоохранения Адам Недзельский во время пресс-конференции, трансляцию которой вело Польское телевидение, цитирует Sputnik Беларусь.

Если раньше врачи должны были подтвердить свой диплом, получить постдипломный стаж и сдать экзамен по профессии и польскому языку, то теперь лицензия выдается в упрощенном порядке: врач может работать по специальности пять лет и за это время сдает необходимые экзамены.

В апреле 2022 года министр здравоохранения Дмитрий Пиневич подтвердил, что отток кадров за границу есть: примерно 200-250 человек в год. Но такие тенденции, по его словам, отмечались еще и «до каких-то там пандемических и политических ситуаций».