Минприроды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в Беларуси существенно сократились

408
Источник: Минприроды РБ
Начиная с 2020 года, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН Международный день чистого воздуха для голубого неба отмечается ежегодно 7 сентября.

Основные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух Беларуси приходятся на мобильные источники выбросов и составляют 61%, или 728 тыс. тонн, сообщили в Министерстве природы.

«В целях снижения воздействия транспорта на атмосферный воздух с 2016 года в нашей стране реализуются виды топлива, соответствующие экологическому классу К5. Белорусскими производителями освоен выпуск техники, соответствующей экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6. Существенно обновлены транспортные парки, активно развивается пассажирский электротранспорт. В государстве также проводится планомерная работа по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, в том числе за счет мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации газоочистных установок», – рассказали в министерстве.

По информации Минприроды, в результате принятых мер суммарный выброс загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников сократился по сравнению с уровнем 2015 года на 5,2%, а с уровнем 2010 года – на 9,6% и в 2021 году составил 1192,9 тыс. т в натуральных величинах.