Мать с ребенком прописаны в доме у бабушки. Есть ли у них права на этот дом?

743
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Я с несовершеннолетним ребенком прописана в частном доме, в котором не имею возможности жить. Снимаем квартиры. А в этом доме живут мать с мужем и сыном. Неоднократно я пробовала со своим ребенком приезжать туда и жить, но нам там не дают возможность спокойного существования, неприятные нюансы я уже уточнять не буду. Мать хотела меня выписать, но сделать это не может без предоставления иного жилья. Меня интересует, кроме прописки, на что я и мой сын можем вообще претендовать в этом жилье. Могу ли я, например, продать свою часть?»

Отвечает Виктория Витальевна Евсюкова, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Продать долю дома вы не можете, так как продавцом может выступать только лицо, имеющее право собственности на жилой дом, а с ваших слов, единственным собственником жилого дома является ваша мать.

Члены же семьи собственника, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на жилое помещение, согласно закону, имеют право:

  • пользоваться жилым помещением наравне с собственником;
  • предоставлять право владения и пользования жилым помещением без согласия собственника своим несовершеннолетним детям;
  • требовать устранения нарушения своих прав владения и пользования жилым помещением от любых лиц, включая собственника, и т.д.

Полезно также знать, какие обязанности несут совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним:

  • обеспечивать сохранность жилого помещения, соблюдать установленные санитарные и прочие правила;
  • участвовать в расходах по содержанию жилого помещения (если иное не установлено письменным соглашением).

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru