Глава Минобра рассказал о будущих новшествах вступительной кампании в вузы

452
Источник: СБ: Беларусь Сегодня, фото на титуле из архива "ВБ"
Два централизованных экзамена (ЦЭ), один внутренний – в вузе и характеристика от школы – такой вариант при поступлении для абитуриентов видит министр образования Андрей Иванец.

Речь о предстоящих изменениях шла на круглом столе в «СБ: Беларусь сегодня».

Глава ведомства считает, что система ЦТ не мотивирует детей разговаривать и мыслить. В этом году школьники увидят первые серьезные изменения: вводится централизованный экзамен по двум предметам, абитуриент может выбрать еще два ЦТ на выбор. Но это не все новинки, которые ждут школьников.

«Возможно, нам необходимо уйти от ЦТ в виде дополнительного экзамена», – заявил министр.

По словам Иванца, уже сейчас меняется структура теста: минимум вариантов «с выбором», чтобы не было возможности угадать, вскоре это будет «обычная контрольная», где в клетку просто вписывается правильный ответ.

«В каждом вузе необходим язык, поэтому обязательным для сдачи ЦЭ станет белорусский или русский (на выбор). Второй предмет централизованного экзамена учащийся будет определять самостоятельно – в зависимости от того, в какой университет планирует поступать. Далее абитуриента ждет внутренний экзамен в вузе», – рассказал Андрей Иванец.

Каким будет этот экзамен и в какой форме, будет определять вуз.

«По каким-то предметам это, возможно, будет письменный экзамен, где-то это будет дублироваться с одним из предметов, уже сданным ребенком во время ЦЭ. Например, при поступлении на механико-математический факультет молодой человек сдал ЦЭ по языку и математике, а после должен вновь пройти внутренний экзамен по математике. Считаю, это абсолютно нормальным», – считает он.

Централизованный экзамен

Напомним, обновленный Кодекс об образовании официально вступил в силу 1 сентября, а вместе с ним случится немало изменений в школах Беларуси. Одно из них коснется выпускников – централизованный экзамен. Русский либо белорусский язык и математика будут проводиться в формате ЦТ. По задумке Минобразования, это позволит снять нагрузку с абитуриентов, которые сперва сдают четыре выпускных экзамена в школе, а потом еще вступительные в вуз.

ЦЭ будет проходить в середине мая на базе университетов. Сертификаты ЦЭ, как и сертификаты централизованного тестирования, будут действовать два года.

Централизованный экзамен будет считаться сданным вне зависимости от полученной оценки. Оцениваться он будет по стобалльной шкале. Для тех, кто захочет поступить в вуз, установлены минимальные баллы, на которые нужно сдать экзамен: по математике – от 10 баллов (если это второй профильный предмет) и от 20 (если первый); по русскому или белорусскому языкам – от 10 баллов и от 25 (кто поступает на филфак).

Сам процесс сдачи ЦЭ будет проходить следующим образом: администрации школ организованно отвозят выпускников в один из ста пунктов проведения этого экзамена, школьникам раздают тесты и бланки ответов и контролируют, чтобы соблюдались все правила.

Затем бланки с ответами отправят в РИКЗ на обработку, через несколько дней результаты сообщат школьникам, а полученные за экзамен оценки выставят в аттестат.