Вспомнить все. «Черный кот», «Солнечный круг» и другие

256
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива.
Воспоминания о легендарной певице Тамаре Миансаровой, которую в Могилеве обожали не только стиляги.
Тамара Миансарова в 1960-х годах.
Тамара Миансарова в 1960-х годах.

Иногда случается так, что некоторые предметы то и дело напоминают нам о событиях, которые почему-то вымываются из нашей памяти. Вот у меня на стене дачного домика висит ацетатная (еще на 78 оборотов) пластинка Тамары Миансаровой (той самой, что пела «Солнечный круг» и «Черный кот», а также еще несколько десятков популярных в СССР песен).

Пластинка с автографом, адресованном мне и моей супруге. Тамара Миансарова тогда, на фестивале «Золотой шлягер» в 1995 году, пожелала нам счастья и радости. Любопытно, что одна из двух песен называется «Давай никогда не ссориться». Для супругов, сами понимаете, это очень нужное пожелание.

Пластинка с автографом Тамары Миансаровой.
Пластинка с автографом Тамары Миансаровой.

Еще забавно то, что, спустя некоторое время после той встречи, мы с Натальей малость повздорили и в процессе выяснения отношений разбили диск (он же ацетатный, хрупкий) на несколько кусков. Через 5 минут помирились и склеили пластинку (на фото это хорошо видно).

И вот в последний месяц, когда я попадал на дачу, мой взгляд почему-то постоянно цеплялся за уже давно привычный диск. Раньше я его просто не замечал. А пару дней назад пластинка чуть было не слетела с гвоздика из-за моих каких-то неуклюжих действий. Ну, думаю, это она, наверное, о чем-то хочет мне напомнить. Я заглянул в интернетовскую Википедию и увидал, что в этом году ведь исполняется 5 лет с того дня, как Тамары Миансаровой не стало.

Тамара Миансарова, Игорь Лученок, Нелли Богуславская. Могилев, 1995 год.
Тамара Миансарова, Игорь Лученок, Нелли Богуславская. Могилев, 1995 год.

Так что, время от времени вспоминая своих старых товарищей, я просто не имею права оставить без внимания человека, который своеобразно, но поучаствовал и в моей судьбе.

Не забуду, как певица рассказывала о том, как в начале 1960-х очень любимая народом (ставшая аж гимном стиляг Советского Союза) песня «Черный кот» принесла ей немало проблем. В Союзе не было тогда ни одного издания, которое бы не «зацепило» причастных к этой песне людей – исполнительницу Миансарову, композитора Саульского и автора текста Танича, упрекая их во всех смертных грехах.

Тамара Миансарова с юными слушателями. Могилев, 1995 год.
Тамара Миансарова с юными слушателями. Могилев, 1995 год.

Саульский также вспоминал, что его друзья, и те спрашивали: «Юра, ну как ты мог так опуститься? Ведь ты же серьезный музыкант». По его словам, были и более серьезные обвинения: после концерта в Красноярске к нему подошла дама, директор Дома офицеров, и сказала, что все было замечательно, за исключением «Черного кота», где она усмотрела неприятный намек... на сельское хозяйство.

К слову, припев песни очень напоминает фрагмент джазовой композиции «Are you real» легендарного американского исполнителя Арта Блэйки из его альбома 1958 года. До сих пор иногда спорят: это случайное совпадение или заимствование?

Стиляги во всех городах Советского Союза обожали «Чёрного кота».
Стиляги во всех городах Советского Союза обожали «Чёрного кота».

Увы, никого из главных действующих лиц этой композиции уже нет в живых. Тамары Миансаровой, повторюсь, не стало 5 лет назад, она умерла 12 июля 2017 года в возрасте 86 лет.

Но память об этом прекрасном человеке и певице, подарившей нам незабываемые мелодии нашей молодости, жива.