Собирать клюкву в Могилевской области разрешено с 12 сентября. Но есть нюанс

746
Источник: mogilevnews.by. Титульное фото: pixabay.com
Сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод на территории региона в 2022 году были определены решением Могилевского облисполкома. В лесных массивах Могилевщины сбор брусники разрешен с 20 августа, а сезон «тихой охоты» на клюкву официально начнется уже со следующего понедельника – 12 сентября.

Однако, на 6 сентября, согласно данным Минлесхоза, на территории Могилевской области по-прежнему действует запрет на посещение лесов, пишет mogilevnews.by. Таким образом, если он не будет снят, отправиться в лес придется позже разрешенной даты. Лучший способ не нарушить закон – перед посещением леса, позвонить в соответствующий лесхоз (лесничество) и поинтересоваться, снят ли запрет.

За нарушение сроков, применение запрещенных средств или методов сбора (заготовки) дикорастущих ягод, а также за другие нарушения правил сбора предусмотрена административная ответственность.

Также напоминаем разницу между ограничением и запретом на посещение леса. Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением служебного. С ограничениями – ситуация иная. В каждом случае ограничения, в зависимости от принятого решения местными органами власти, могут быть разными: где-то может быть ограничено посещение отдельных участков лесного фонда, где-то – в отдельные часы, где-то – временно запрещен въезд транспорта, но при этом пешие прогулки разрешены.

– Собирать ягоды нужно способами, которые не наносят вреда ягодникам и не приводят к их уничтожению, – напоминают специалисты природоохраны.