«Это будет обычная контрольная работа». В Беларуси изменят структуру ЦТ (видео)

593
Источник: БЕЛТА
Структуру ЦТ намерены существенно скорректировать, чтобы исключить возможность каких-либо угадываний и случайностей при прохождении испытаний.

Научить выпускника, как сдать централизованное тестирование, не имея знаний, практически невозможно. Об этом в рамках проекта «В теме» на Youtube-канале БЕЛТА заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец.

В интервью речь зашла о репетиторах, заявляющих о том, что готовят абитуриентов исключительно к сдаче ЦТ (складывается впечатление, что главное для них – это научить, как сдать тест, а не дать знания).

– Научить, как сдать централизованное тестирование без знаний, практически невозможно, – подчеркнул глава Минобразования.

Сейчас же, по его словам, структуру ЦТ намерены существенно скорректировать, чтобы исключить возможность каких-либо угадываний и случайностей при прохождении испытаний.

«Если раньше у нас примерно половина заданий в тесте были с выбором вариантов ответа, и тогда можно было либо где-то угадать, либо вспомнить, посмотрев на варианты. Сегодня мы практически сводим к минимуму эту составляющую с выбором, это будет обычная контрольная, например, по математике, где необходимо решить задачу, но в клетку ответов вписать конкретный результат без вариантов. По большому счету мы практически полностью уйдем от возможности тех или иных угадываний, либо каких-то случайностей», – подчеркнул Андрей Иванец.

По его словам, от ЦТ в новой форме организации итоговой аттестации останется лишь машинная проверка результатов, чтобы исключить человеческий фактор при оценивании результата. «Все остальное – это будет обычная контрольная работа, но с названием «тестирование», – заключил министр образования.