Инклюзивный арт-проект художника Василия Зянько готовится к открытию в музее Бялыницкого-Бирули Могилева

550
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото афиша.
Арт-проект Василия Зенько «Паэзія кропак» откроется 2 сентября в музее Витольда Бялыницкого-Бирули Могилева. Художник представит работы, выполненные в так называемом экологичном романтизме.

А еще его работы называют органическим синтезом живописи и поэзии. Для каждого произведения проекта в качестве литературной основы он взял отрывки из стихов, которые расположены в верхнем левом углу полотна и переведены на шрифт Брайля с соблюдением международных стандартов. То есть его картины могут прочитать люди с ослабленным зрением или слепые. Арт-проект снимает границы в доступе для слабовидящих и незрячих людей к произведениям искусства, что является важным шагом на пути к созданию безбарьерной среды в Беларуси.

Василий Зенько окончил Белорусскую государственную академию искусств. Он является председателем секции монументально-декоративного искусства Белорусского союза художников, членом Белорусского союза дизайнеров. С 1995 года участвует в республиканских и международных выставках. Художник реализовал около 20 персональных арт-проектов в Беларуси, России и Польше. Произведения Василия Зенько находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Национальном центре современных искусств Беларуси, Центре современного искусства в Витебске, Музее современного русского искусства (Нью-Йорк, США), а также в частных коллекциях Беларуси, Германии, Норвегии, России, Польши, Турции, Франции.

Торжественная церемония открытия проекта состоится 2 сентября в 16.00.