Где правда, а где вымысел, портал «Здоровые люди» разбирался с экспертом, заведующим кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидатом мед. наук, доцентом Юрием Горбичем.
Вероятность заболеть напрямую зависит от количества вируса, попавшего в организм
Да. Чем больше доза, тем выше вероятность заразиться.
Тяжесть заболевания зависит от состояния иммунитета человека
Да, верно. А еще от варианта COVID-19. О том, что инфицирующая доза влияет на последующее течение болезни, доказательных данных нет.
Маски больше вредят, чем защищают
Нет, это не так. Ношение маски в общественных местах не вредит организму существенно, но является действенным барьером для вирусов. Тканевые маски защищают на 56% лучше по сравнению с отсутствием маски, медицинские — на 66%, респираторы с клапаном — на 83%.
Чтобы доказать несостоятельность тезисов о негативном влиянии масок на органы дыхания, было проведено 26 научных исследований с участием 751 человека.
Доказано: при физических нагрузках длительное ношение маски действительно может привести к увеличению частоты сердечных сокращений и затруднить дыхание, но нечасто и незначительно. Это возможно скорее при длительном ношении респираторов N95/KN95 во время активной физической работы.
Маски нужно покупать только в аптеке
Не обязательно. На функцию изделия влияет не место покупки, а качество и соблюдение технологии при изготовлении. Просто в аптеке теоретически меньше шансов купить некачественный медицинский товар.
Тканевые и марлевые маски нужно менять чаще, чем медицинские и респираторы
Эта теория не имеет подтверждения. Замена каждых 2-4 часа рекомендована для медицинских масок и респираторов без клапанов, т.к. они за счет дыхания намокают и теряют в значительной мере свои защитные свойства. Для тканевых и марлевых масок подобных требований в настоящее время нет, однако, учитывая их меньшую эффективность, менять их регулярно однозначно стоит.
В настоящее время фактически нет научно обоснованных данных о домашних способах обеззараживания масок. Ручной стирки с хозяйственным мылом или в стиральной машине с добавлением ПАВ теоретически будет достаточно.
Вакцины по-прежнему помогают снизить тяжесть заболевания, хоть и не защищают от заражения
Да, верно. Благодаря вакцинации удалось спасти от 12 до 24 жизней на каждых 10 тысяч человек. Умерших от коронавируса, сделавших бустерную вакцинацию, в 100 раз меньше, чем невакцинированных!
Бустерный курс проводится через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации против COVID-19.
У вакцинированных лиц как минимум с одной бустерной дозой заболевание протекает значительно легче и практически никогда не переходит в тяжелые формы, требующие госпитализации в отделение интенсивной терапии и реанимации.
Если пульсоксиметр показывает больше 95%, то волноваться не о чем
Нет, это не так. Показание пульсоксиметра не должно оцениваться отдельно от общего состояния пациента. Измерение должно проходить в покое в теплом помещении. При стойком снижении сатурации менее 95% необходимо обратиться к врачу.
Срочный осмотр врача вне зависимости от показаний пульсоксиметра необходим, если на фоне симптомов респираторной инфекции появилась одышка при минимальных физических нагрузках (сходить в туалет, подняться с кровати, поесть и т.д.), а также при появлении одышки в покое.
Речь идет именно о появлении или утяжелении одышки, т.к. она может быть симптомом ряда хронических заболеваний и присутствовать на протяжении продолжительного времени вне связи с COVID-19.
Коронавирус сейчас мутирует, и симптомы меняются
Это не совсем так. Типичная клиническая картина – лихорадка, боли в горле, сухой кашель, слабость, разбитость. Возможны заложенность носа, изменение голоса на более хриплый (грубый), могут отмечаться снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита.
Инкубационный период составляет от 1,5 до 14 суток. Среди первых симптомов ковида могут быть боли в мышцах (миалгия), спутанность сознания, головные боли, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. Перечисленные симптомы в начале заболевания могут наблюдаться и при нормальной температуре тела.
При прогрессировании заболевания (чаще всего в промежутке 4-10 день болезни) – появление одышки (чувства нехватки воздуха) вначале при физической нагрузке, затем в покое.
Типичная симптоматика по КТ – это наличие признаков поражения интерстиция (соединительной ткани) легких. Подобная или даже аналогичная клиническая картина может наблюдаться на КТ и при других заболеваниях (например, при васкулитах, цитомегаловирусной инфекции и др.). Поэтому нет одного-единственного признака, который позволяет сказать, COVID-19 у пациента или нет. Для этого требуется интерпретация картины в комплексе с оценкой предыдущих поражений легких, возможных остаточных изменений в легочной ткани.
Новые штаммы коронавируса заразнее предыдущих
Да. Заразность вариантов BA.4 и BA.5 омикрона (а именно они наиболее вероятны в ближайшее время) достаточно высока и не уступает заразности, например, кори.
Пациент является заразным в абсолютном большинстве случаев до 10 дней после появления клинических симптомов ковида; при тяжелых формах – до 3 недель, при выраженном иммунодефиците – до нескольких месяцев.
До появления клинических симптомов (при обычном самочувствии) человек заразен в течении 2 дней.
Совместно проживающим людям необходимо выделить для пациента отдельную комнату, свести к необходимому минимуму общение, уход, пересечение на кухне, в ванной и туалетной комнатах. Маску следует носить как больному, так и здоровым членам семьи. Проветривание помещений, где находятся здоровые члены семьи и непосредственно пациент, необходимо выполнять как можно чаще.
По возможности избегать пользования одним автомобилем с заболевшим (например, сразу после его поездки в поликлинику и т.д.).
Идеальный вариант – наличие иммунизации + бустер от COVID-19 у всех членов семьи.
Хронические заболевания дыхательной системы уменьшают шансы тяжело заболеть коронавирусом, т.к. организм «натренирован»
Нет, на самом деле все наоборот. Отягчают течение инфекции COVID-19 следующие факторы:
- возраст старше 55 лет;
- сахарный диабет;
- лишний вес и ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м2);
- беременность;
- сердечная недостаточность;
- хронические заболевания легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз и т.д.);
- онкологические заболевания;
- прием иммуносупрессивных, глюкокортикоидных лекарственных средств;
- трансплантация органов или костного мозга;
- туберкулез;
- цирроз печени любого класса тяжести;
- хроническая болезнь почек от стадии 3 и выше.