Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни

497
По материалам российских СМИ, фото ТАСС
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев ушел из жизни. Ему был 91 год. Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на помощника Михаила Сергеевича.
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев ушел из жизни. Ему был 91 год
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев ушел из жизни. Ему был 91 год

В Московской центральной клинической больнице скончался первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев. Причиной смерти стали проблемы с почками: Горбачев постоянно проходил процедуру гемодиализа.

Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-1991 годах, первый и последний президент СССР: сравнительно недолгий период его пребывания на вершине власти вместил в себя массу масштабных событий: перестройка, вывод войск из Афганистана, борьба с пьянством, окончание холодной войны, распад Организации Варшавского договора, авария на Чернобыльской АЭС, падение берлинской стены. Горбачев взял курс на улучшение отношений с Западом, что было прорывом во внешней политике, а с другой стороны при нем произошла серия конфликтов на национальных окраинах СССР: Тбилиси в 1989 году, Вильнюс в 1991 году. О результатах правления Горбачева спорят до сегодняшнего дня. Одни благодарны ему за демократизацию режима, другие винят политика в развале СССР.

Его называют автором «перестройки» и «нового мышления», которые были призваны дать Советскому Союзу и всему миру новое дыхание. Он любил ходить в народ, потому, что сам был из народа. Родом из ставропольского края, школьником работал на комбайне. Закончил юрфак МГУ и вернулся в Ставрополь. Вчерашний студент получил руководящую должность в крайкоме комсомола, а через четыре года был уже фактически главой региона – первым секретарем краевого обкома. В конце семидесятых Брежнев был проездом в Минеральных водах – там они и познакомились, устроили прогулку. После нее секретаря краевого обкома перевели на партийную работу в Москву.

Горбачев разрушил стереотипы о том, каким должен быть генсек: открытый, модный, умеет выступать, не только читая по бумажке. В свои 54 года он на фоне дряхлого политбюро казался юным и полным энергии. И показал всей стране свою жену – это тоже была гласность.

Вот только гласность обернулась критикой самого Горбачева, антиалкогольная кампания привела к увеличению самогоноварения, а многопартийность к тому, что его политические соратники стали конкурентами.

Его боготворили на Западе. Железная леди называла Горбачева «человеком с которым можно вести дела», они семьями дружили с Рейганом, а журнал Time дважды называл его человеком года.

Но в родной стране не все принимали введенные им изменения. За власть с Ельциным в 1991-м он не стал бороться. Быть может именно поэтому в советской истории он остался не понятым реформатором. Для остальной планеты он – человек, изменивший мир.

Похоронят Михаила Горбачева на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с супругой Раисой.