Чего ждать от новой волны коронавируса? Мнение белорусского врача-эпидемиолога

1482
Источник: Newgrodno.by
В Беларуси ожидается очередной подъем заболеваемости ковидом и появляется информация о новых штаммах вируса. Что ждать от новой волны ковида? Стал ли вирус более безобидным после появления новых штаммов? Эффективны ли вакцины от новых штаммов?

Об этом информационному порталу Newgrodno.by рассказала Ольга Вусик, врач-эпидемиолог ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО».

Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

– В сентябре ожидается подъем заболеваемости. Это подходящее время для вакцинации/ревакцинации?

– Рост заболеваемости действительно ожидается в начале осени, и что касается вакцинации: если человек не болел и не прививался вообще, сейчас подходящее время проходить вакцинацию. А ревакцинироваться сейчас можно и нужно. Омикрон и его подштаммы, особенно у ранее вакцинированных и переболевших, обычно протекают как респираторное заболевание без тяжелого течения. Но могут возникнуть отсроченные осложнения. При этом у людей с напряженным иммунитетом, то есть достаточным уровнем антител, Омикрон протекает без долгосрочных последствий. А если иммунитет уже снизился, то через полтора-два месяца после перенесенной инфекции, даже в легкой форме, могут возникнуть проблемы со свертывающей системой крови, весь спектр постковидных расстройств, в том числе проблемы с желудочно-кишечным трактом и эндокринной системой. Также возможно длительное течение (лонгковид). Поэтому сейчас лучше ревакцинироваться и по возможности изолироваться в течение недели после вакцинации.

– Насколько эффективны существующие вакцины против новых штаммов ковида? Уже давно речь идет о том, что возможна доработка вакцин – что про это можно сказать?

– Вакцины, которые сейчас используются, разработаны на основе первых штаммов и их эффективность не такая высокая, как хотелось бы. Они защищают от осложнений и тяжелого течения заболевания. Важно понимать, что сейчас население уже иммунизированное и сам Омикрон не вызывает такой тяжести и осложнений.

– Когда ожидать пика новой волны? Есть предположение, что эта волна будет затяжной, потому что впереди осень – так ли это и почему?

– Вероятно, не будет взрывного пика и резкого падения. Скорее, пик будет растянут по времени и случится в конце сентября/октябре.

Ковид – не сезонное заболевание. Подъемы заболеваемости зависят от того, как вирус накапливается в популяции и как популяция теряет свою иммунную прослойку. Сейчас произойдет подъем заболеваемости, снова увеличится иммунная прослойка и вирус утихнет.

– В чем особенности новой волны? Ожидается ли массовая госпитализация, как раньше?

– Массовой госпитализации быть не должно. Мы уже увидели массивную волну в январе-феврале этого года, когда были сотни новых случаев в сутки, но массовой госпитализации не было. Вероятно, в эту волну все пройдет по похожему сценарию, если мы говорим о госпитализации с острым ковидом и тяжёлыми осложнениями.

Однако через 1-2 месяца можно ожидать других госпитализаций: с сосудистыми осложнениями, с эндокринологическими патологиями и др. Эти госпитализации уже будут не в инфекционный стационар, а в профильные отделения. Сейчас ковид опасен не острым периодом, а теми осложнениями, которые могут проявиться в долгосрочной перспективе.

– Верно ли, что ковид вне зависимости от течения продолжает проявляться индивидуально и бить по разным органам и системам пациентов? Истории про лонг ковид и постковидный синдром также индивидуальны?

– Как и любое инфекционное заболевание, ковид протекает индивидуально. Ковид даже более индивидуален, чем другие респираторные заболевания. Это связано с тем, что основная мишень ковида – эндотелий сосудов. К сожалению, есть люди с генетически обусловленными или врожденными проблемами со свертывающей системой, которые никак не проявляются в обычной жизни. Для таких пациентов ковид может стать триггером: запустить поражение эндотелия, которое потом стимулирует «избыточную» свертываемость, и человек может умереть от инфаркта или инсульта.

К сожалению, постковидный синдром и лонг-ковид тоже никто не отменял даже при относительно «благоприятных» штаммах. Здесь уже тоже доказано, что лонг-ковид и постковидный синдром развивается у людей с ненапряженным иммунным ответом. У вакцинированных не развиваются эти осложнения и заболевание протекает в легкой форме или не развивается вообще.