Белорусам для строительства дома разрешили покупать до 70 «кубов» леса

551
Источник: Минлесхоз РБ, фото на титуле из архива
Граждане Беларуси смогут для строительства дома купить в лесхозе до 70 кубометров леса.

Об этом заявил в понедельник заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. Он прокомментировал принятый президентом указ, которым меняются правила реализации древесины.

«Мы хотели в первую очередь упростить механизм реализации древесины для физических лиц. Мы шли, по сути, от жизни. В течение 2021 года существующий механизм реализации для населения показал свою несостоятельность, в первую очередь, в условиях, когда прейскуранты лесхозов и рыночные цены значительно «оторвались» друг от друга», – сказал он, передает пресс-служба ведомства.

В 2021 году прейскурантная цена была ниже рыночной, которая формируется в рамках биржевых торгов: она отличалась в разы.

«В результате, естественно, страдало в первую очередь население, которому цена очень существенно «била по карману», – сообщил Креч.

Что изменится с новым законом?

Новые правила позволяют белорусам приобрести лес для конкретных целей: для строительства домов, реконструкции их либо капитального ремонта. При этом физическое лицо может купить до 70 кубометров круглого леса.

«Вторая цель – это для текущего ремонта объектов недвижимости, а также объектов и сооружений, которые находятся на дачных участках. В этом случае они имеют возможность приобрести до десяти кубометров круглого леса», – сказал Владимир Креч.

Для этого нужно в лесхоз подать заявление и иметь комплект документов, подтверждающих начало строительства, наличие объектов недвижимости, находящихся в собственности, которые подлежат ремонту или реконструкции.

Значимым условием при покупке древесины на этих условиях будет обязательное ее использование по целевому назначению – это одно из основных требований, оно будет предъявляться в рамках заключения договора.