В России телефонные мошенники заставили пенсионерку поджечь автомобиль начальника управления Генштаба

703
Источники: Московский комсомолец, телеграм-канал BAZA
Когда женщину задержали, она продолжала общаться по телефону с мошенниками. Они убедили ее, что полицейские – это бандиты (переодетые украинцы) и им нужно передать «привет от «Азова».
64-летняя Елена Белова в момент задержания.
64-летняя Елена Белова в момент задержания.

64-летняя москвичка Елена Белова подожгла автомобиль замначальника 8-го управления Генштаба ВС РФ Евгения Секретарева. Подробности происшествия рассказывает газета Московский комсомолец.

Газета пишет, что женщина могла действовать не самостоятельно, а под гипнозом. Ночью Елену Белову выпустили из полиции, куда отвезли после задержания накануне.

Ее родственники рассказали, что Белова действовала так, как ей велели мошенники, с которыми она общалась несколько последних дней.

Сначала они убедили пенсионерку взять кредит. А затем – «помочь российским военным». Для этого ей и нужно было поджечь BMW X6 Секретарева.

Telegram-канал Baza сообщает, что подозреваемая, поджигая машину замначальника управления Генштаба, «думала, что сама участвует в «спецоперации».

Белова созванивалась с мошенниками и в момент, когда ее задерживали. И они убедили ее, что полицейские – это бандиты (переодетые украинцы) и им нужно передать «привет от «Азова».

У BMW Х6 полностью выгорел багажник.
У BMW Х6 полностью выгорел багажник.

Зять Беловой предполагает, что его тещу «похитили и загипнотизировали сотрудники Службы безопасности Украины». Иначе зачем мошенники заставили бедную женщину передавать привет Украине, считает россиянин.

Инцидент с авто произошел 27 августа во дворе жилых домов на Ленинградском шоссе. Женщина облила бензином багажник BMW Х6 и подожгла его. Родные женщины говорят, что она на самом деле «поддерживает проведение специальной военной операции» и никогда бы по своей воле не подожгла автомобиль, тем более военного начальника.

Последний случай хорошо показывает, что жертвами телефонных мошенников становятся легко внушаемые люди, которые не способны воспринимать критически информацию. Они становятся «трансляторами» и исполнителями всего, что им внушают.

Как говорят специалисты, для развития и сохранения критического мышления у человека должен быть доступ к различным источникам информации. Если люди этого лишены, последствия для общества будут катастрофическими.

Ранее мы сообщали о том, что пенсионерка из Гродно отдала телефонным мошенникам все сбережения семьи – более 200 тысяч долларов.

Читайте также: