Где находится: улица Первомайская, 61 (в здании магазина на 3 этаже). Можно подняться по лестнице или на лифте и свернуть в узкий коридор крыла, где размещается административный корпус универмага.
Время работы: с 9.30 до 16.30, выходные – суббота и воскресенье.
Гигиена
Направляясь по узкому коридору к столовой (можно идти на запах), справа помещение туалета, где можно помыть руки: чисто и аккуратно, но без салфеток и многолюдно (наверное, потому что было обеденное время). В самой столовой сразу при входе размещен контейнер с дезинфицирующим раствором.
Интерьер
Я не посещала столовую ЦУМа до ремонта, поэтому не с чем сравнивать увиденное. Тем не менее, оно меня впечатлило: современная столовая деревянная мебель, свободные окна, живая и искусственная зелень, светильники, добавляющие домашнего уюта, как и тихо работающий телевизор.
Обеденный зал просторный с традиционными столами для больших и маленьких компаний, барными стойками и удобными стульями. Он состоит из нескольких небольших отсеков, благодаря чему есть возможность хотя бы условно уединиться, в чем есть необходимость для тех, у кого рабочий процесс предусматривает непрерывное общение с людьми, например, для продавцов.
Кухню от обеденного зала отделяет змеевидная раздаточная. Отсутствие стены позволяет наблюдать за работой кухонного персонала – работали, как муравьи.
Вся раздаточная посуда металлическая, столовая посуда новая, в основном, белая, столовые приборы также металлические.
Меню и цены
В столовой ЦУМа можно позавтракать – она работает с 9.30. Обеденное меню на день посещения, 23 августа, предлагало 14 видов салатов, в том числе:
- салат «Дальневосточный» (кальмар горячего копчения, яйцо, рис отварной, лук, майонез) 150 гр. за 2,46 руб.
- салат «Командор» (фасоль, ветчина, огурец маринованный, перец св., лук репчатый, кукуруза консервированная, заправка томатная) 150 гр. за 3,07 руб.
- салат «Свитанок» (мясо птицы, ветчина, огурец маринованный, сыр, яйцо, лук, майонез) 100 гр. за 2,45 руб.
- – салат «Белые росы» (говядина отварная, шампиньоны, горошек, огурец маринованный, яйцо, лук репчатый, майонез) 100 гр. за 2,70 руб.
- салат «Греческий» (помидор, огурец, перец, лук репчатый, сыр творожный, маслины, зелень, заправка) 150 гр. за 2, 72 руб.
- салат «Весенний» (капуста пекинская, огурец, помидор, перец, заправка) за 150 гр. 1,48 руб.
- салат «По-болгарски» (помидор, сыр творожный, зелень, заправка) 150 гр. за 1,79 руб.
- салат-коктейль из ветчины с сыром 100 гр. за 2,02 руб.
- салат из свеклы с растительным маслом и филе сельди за 130 гр. за 1, 57 руб.
- морская капуста 100 гр. за 1, 24 руб.
- морковь пряная с морской капустой 100 гр. за 0, 99 руб.
- морковь пряная с кукурузой консервированной 130 гр. за 1,58 руб.
- огурец свежий, помидор свежий со сметаной 150 гр. за 1,03 руб.
- салат из свежей капусты с яйцом и майонезом 120 гр. за 1,22 руб.
На первое в меню были холодник со сметаной за 1, 14 руб. и суп перловый с грибами и сметаной за 1,51 руб.
На второе предлагали:
- бедро цыпленка, маринованное в горчичном соусе 100 гр. за 2, 86 руб.
- свинину, запеченную с грибами, сыром и майонезом 100 гр. за 3,81 руб.
- филе птицы, запеченное с сыром и майонезом 100 гр. за 2, 88 руб.
- хек филе, запеченный с луком и сметаной 100 гр. за 3, 47 руб.
- птица отварная 100 гр. за 1,61 руб.
- говядина отварная 50 гр. за 2, 69 руб.
- язык говяжий отварной 60 гр. за 3, 30 руб.
- котлета по-гусарски 115 гр. за 2, 60 руб.
- зразы «Выдумка» с соусом 130 гр. за 2,56 руб.
- шницель из свинины 75 гр. за 1, 94 руб.
- колбаски по-могилевски 75 гр. за 2,58 руб.
- печень цыпленка жареная с луком и сметаной 130 гр. за 2,64 руб.
- оладьи картофельные с мясом 130 гр. за 1,80 руб., если со сметаной, то 2, 08 руб.
На гарнир были:
- пюре картофельное 200 гр. за 1, 23 руб.
- каша рисовая с маслом 200 гр. за 0, 85 руб.
- рагу овощное из кабачков 200 гр. за 1, 88 руб.
- овощи «Весенние» с романеско 150 гр. за 2, 76 руб.
Из напитков:
- сок «Добрый» березовый 200 гр. за 0,83 руб.
- сок «Добрый» в ассортименте 200 гр. за 0, 90 руб.
- кефир 200 гр. за 0, 51 руб.
- компот из клубники 250 гр. за 0, 73 руб.
- напиток яблочный с лимоном 250 гр. за 0, 39 руб.
Предлагали и десерт – «Шоколадный» 140 гр. за 2, 74 руб.
Мой выбор
Изучив меню, традиционно решила остановиться на холоднике, напитке яблочном с лимоном и рыбе. Но, несмотря на то, что посещала столовую именно в обеденное время, с 13.00 до 14.00, холодника мне не хватило. Предложили молочный суп, которого вовсе не было в меню, и перловый, пышущий жаром. При 30 градусах жары на улице, хотелось чего-то прохладного, поэтому от первого отказалась вовсе. На второе хек филе, запеченный с луком и сметаной – другого рыбного варианта вовсе не было. Гарнир и салат заменила морской капустой.
Итого: 5, 1 руб.
Обслуживание
Все работники столовой были в униформе. Девушка на раздаче вторых блюд терпеливо отвечала на все вопросы посетителей, несмотря на наличие очереди, и мило улыбалась. Было приятно с ней общаться. На кассе салфеток не предложили, хотя они были, как оказалось, не на всех столах и мне пришлось возвращаться за ними. Приятного аппетита тоже никто не пожелал, хотя, как мне кажется, в столовой магазина на это вполне можно было рассчитывать. Столы в обеденном зале после пообедавших не протирали, хотя, например, тот, за которым сидела я, в этом нуждался.
О еде
Напиток яблочный с лимоном был несладким, что мне очень понравилось, но вкусовой насыщенности мне не хватило. Если бы в меню не значился лимон, я бы не догадалась, что он в составе напитка присутствовал. Рыба удивила – нежная, сочная, мясо на вкус эластичное, без запаха состарившегося продукта, без единой косточки. Лук добавлял ему приятной естественной сладости. Было вкусно! Но порция такая маленькая. В морской капусте не было уксуса, при этом она была сочной и нежной на вкус.
Резюме
Столовая ЦУМа после ремонта вполне претендует, если не на статус ресторана, то на кафе точно – просторно, эстетично, комфортно, атмосферно, современно, статусно. Порадовала кухня, осталось желание еще кое-что попробовать из предложенного меню. Цены несколько выше заводских столовых: если бы я взяла полноценный обед, то есть к выбранным блюдам добавила бы еще первое, например, суп перловый с грибами и сметаной за 1,51 руб., а также гарнир, например, рагу овощное из кабачков 200 гр. за 1, 88 руб., обед обошелся бы мне как минимум в 8,49 руб.