Сколько стоит вызвать нотариуса на дом и составить завещание

534
Источник: Вечерний Бобруйск, фото на титуле pixabay
«Хочу составить завещание, сколько это стоит? А можно ли вызвать для этого нотариуса на дом?» (Валентина, Бобруйск).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Валентина, нотариально удостоверенное завещание может быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом.

Если завещатель сам пишет завещание в присутствии нотариуса, то нотариальный тариф за удостоверения завещания составляет 100% базовой величины (на сегодня 32 рубля).

Если со слов завещателя в присутствии свидетеля завещание печатает нотариус на компьютере (или пишет от руки), то нотариальный тариф за составление проекта завещания составляет 20% базовой величины (6 рублей 40 копеек), плюс 100% базовой величины (32 рубля) за удостоверение завещания.

Если вы являетесь лицом, которому назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалидом I или II группы, то можете быть освобождены от уплаты нотариального тарифа за удостоверения завещания в размере 50 процентов от установленного нотариального тарифа (нужно предоставить нотариусу документы, подтверждающие право на льготу). Инвалиды и участники Великой Отечественной войны вообще освобождаются от уплаты нотариального тарифа.

За выезд нотариуса на дом (без учета транспортных расходов) дополнительно оплачивается 100% базовой величины (32 рубля).

Итого, в зависимости от наличия льгот и способа составления завещания на дому ваши расходы могут варьироваться от покрытия транспортных расходов (личный транспорт, такси и т.д.) до 250% базовой величины (80 рублей) + транспортные расходы.