Никаких «советских» твердых сандаликов: советы ортопеда по выбору детской обуви

454
Источник: tochka.by
На прилавках сейчас большой выбор обуви – на любой вкус, цвет и кошелек, а в моду прочно вошел тренд на ортопедическую обувку, причем в детстве ее «назначают» практически всем. Но так ли она нужна каждому малышу и как правильно выбрать удобные первые ботиночки для ребенка, чтобы ему не навредить?

В детстве практически все мы носили твердые классические сандалики, через муки ношения которых должен был пройти каждый советский ребенок – мол, так и только так сформируется правильная стопа. Теперь же родители находятся в постоянном поиске ортопедической обуви – все самое лучшее для своего ребенка. Но на самом деле тренд на такие высокотехнологичные модели не всегда оправдан: иногда можно нанести больше вреда, чем принести пользы.

Tochka.by разбиралась с детским травматологом-ортопедом Юльяном Путиком, как выбрать первую обувь для ребенка, и развеяла самые распространенные мифы о детских ботиночках.

Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

Все начинается с обуви

Стопа – это фундамент для последующего развития всей опорно-двигательной системы. С ее деформации, неправильного формирования начинаются дальнейшие проблемы со многими системами организма. Поэтому обуви, особенно в детстве, и уделяется такое большое внимание.

У ребенка развитие стопы начинается еще до того, как он пошел – с передвижения ползком. Ортопед объясняет, что это важный этап, на котором ребенка не стоит торопить ходить: всему свое время.

«Все начинает формироваться еще с передвижение на четвереньках – уже тогда активно включается стопочка. Не надо торопить ребенка ходить, он должен научится ползать. Не нужно никаких ходунков, водить за ручки. Будет лучше, если ребенок проведет больше времени в стадии "ползанья". Не следует спешить: пойдет сам, когда созреет», – объясняет Юльян Путик.

Потом ребенок становится в самостоятельную опору, учится держать равновесие и делает первые шаги. Теперь пора задумываться о первой обуви. И многие совершают серьезную ошибку, покупая ортопедические ботиночки. Так ли они нужны всем детям?

Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

Обувь, а не деревянная колодка

Как правило, врачи «по стандартной схеме» рекомендуют выбирать для малышей твердую обувку, чтобы нога в ней не двигалась. И как раз-таки этого делать не надо: покупать ортопедическую обувь без специальных на то рекомендаций нельзя.

«Что не так с ортопедической детской обувью? Если коротко и доступно для родителей – она ограничивает подвижность ножек детей, т.е. определенные мышцы ножки в них не работают. А стопа формируется за счет работы мышц», – говорит детский ортопед.

Многие родители не понаслышке знают, что такое вальгус – деформация стопы, когда пятка смотрит немного наружу. Плоско-вальгусная деформация стоп – весьма распространенное явление у детей до лет 5-7. И, как правило, все проходит без постороннего вмешательства.

«Конечно, нужна консультация врача. Но часто вальгус не приходится лечить какими-то специальными методами, достаточно просто позволить ребенку вдоволь бегать босиком – и все придет в норму. Но покупая ортопедическую обувь без назначения специалиста, вы затягиваете стопку в корсет – мышцы выключаются, обувь их блокирует», – объясняет ортопед.

Часто специальная обувь для детей настолько твердая, что ребенок даже не может стать нормально на носочек, лодыжка упирается в жесткий задник – он топает, как маленький слоник. А это ведь важно для ее формирования – все мышцы стопы должны работать.

«Стопа и голеностопный сустав – это сложная биомеханическая система, работает в трех плоскостях. Твердая обувь начинает ее блокировать, мышцы попросту не работают», – говорит Юльян Путик.

Поэтому при выборе обуви обязательно стоит обращать внимание на подошву: она должна легко гнуться на первой трети стопы – это наше анатомическое движение при ходьбе. А вот классические твердые сандалии часто гнутся только посередине – это нехорошо.

Не носить обувь дома

Вдвойне хуже, когда ребенка заковывают в такую обувку еще и дома. Есть очень распространенный миф, что стопа становится плоской, потому что дети бегают босиком по полу. Однако в реальности наоборот – чем больше малыш ходит и бегает, особенно по неровным поверхностям (по траве, песку, камушкам), тем лучше работают мышцы стопы и тем правильнее в итоге она будет.

Анатомическая VS ортопедическая

Каждая мама знает, что в «правильной» обуви должен быть высокий твердый задник, супинатор и скошенный каблук. Такая "деревянная колодка" действительно надежно зафиксирует маленькую ножку, но эта ортопедическая обувь должна назначаться по показаниям – то есть лечить имеющийся серьезный дефект. Другое дело обувь анатомическая – функциональная, мягкая и легкая.

Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

В такой обуви тоже есть «правильные» элементы для формирования стопы – задник, но не такой высокий, сгибающаяся в правильном месте подошва. Лучше всего проконсультироваться с ортопедом, чтобы понимать, как она выглядит и что брать.

«В любом магазине – и в обычном, и в дорогом – можно найти как хорошую, так и плохую обувь. Многие родители с опаской относятся к кедам, но они не так плохи – главное, чтобы была хорошая подошва, повторяющая движение стопы. А вот кроссовки (классические такие спортивные, хорошие) каждый день носить не стоит: для спорта обувь идеальная, а в повседневной носке забирает часть функций нижних конечностей», – говорит Юльян Путик.

Как выбрать обувь ребенку: советы ортопеда

  • Детская стопа формируется примерно до семи лет. В это время родителям стоит уделять выбору обуви особое внимание;
  • обувь должна быть легкой, функциональной и свободно гнуться на первой трети стопы;
  • покупать ботиночки надо только по размеру, допустим запас до 1 см. В идеале при покупке поставить стопу ребенка на стельку или измерить заранее ножку, потому что во время примерки малыши могут поджимать пальчики;
  • больше ходить босиком – особенно по неровным поверхностям;
  • ортопедические коврики очень хорошо помогают в формировании детской стопы. Продаются и специальные такие приспособления, но и сами родители могут «создать» ортопедический коврик из ничего: это обычный ковер с большим ворсом, разбросанные на полу карандаши или пришитые на ткань пуговицы;
  • больше активностей: ребенок должен лазить по турникам, ходить по лестнице, заниматься гимнастикой. Хороши беговелы, самокаты и велосипеды – все это тоже поможет формированию стопы.