Могилев — Вудсток — Могилев

1005
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из архива автора и Павла Ныркова..
18 августа 1969 года завершился легендарный рок-фестиваль в Вудстоке, на котором не было и не могло быть никого из могилевчан. Тем не менее…
Тройник «Вудсток», датированный 1969 годом, по сей день способен в некотором роде вызвать свечение уличных фонарей во дворе моего дома. Ну, если я этого очень захочу.
Тройник «Вудсток», датированный 1969 годом, по сей день способен в некотором роде вызвать свечение уличных фонарей во дворе моего дома. Ну, если я этого очень захочу. Могилев, август 2022 года.

В мире уже произошло немало событий, к которым у нас свое особое, личное, что ли, отношение. Ну, хотя бы потому, что эти события связаны с воспоминаниями о каких-то значимых людях, друзьях.

Эра хиппи закончилась. Эра хиппи началась

Вот, например, один из знаменитейших рок-фестивалей далекого 1969 года Вудсток (Woodstock) прямо-таки «зашнурован» у меня на Валике Михайлове, моем старом приятеле, тоже выпускнике Могилевского машиностроительного института. Человеке, беззаветно преданным идеалам свободы, равноправия, человеколюбия. Об этом свидетельствовала даже его визитка.

Визитка Валентина Михайлова, 1990-е годы.
Визитка Валентина Михайлова, 1990-е годы.

Как-то так вышло, что лет 15 назад он подарил мне пластинку (тройной винил) записи этого фестиваля, резко поменял место жительства, переехав из Могилева в одну из деревень Сенненского района Витебской области, и вскоре там умер.

Мы с Филиппом (Александр Филипченко) с пластинкой  «Вудсток», подаренной мне Валентином Михайловым, в год 50-летия фестиваля. Могилев, 2019 год.
Мы с Филиппом (Александр Филипченко) с пластинкой «Вудсток», подаренной мне Валентином Михайловым, в год 50-летия фестиваля. Могилев, 2019 год.

Помнится, году в 1970 я впервые вскользь почерпнул информацию о Вудстоке из газеты французских коммунистов «Юманите Диманш» («L'Humanité Dimanche»). Одноклассник где-то раздобыл и, таинственно поглядывая по сторонам, продемонстрировал разворот, на котором я увидел до глубины души потрясшие меня фото: огромное количество длинноволосых молодых людей, зрителей, рок-музыкантов… Я даже не мог себе представить, что вообще возможно такое сосредоточение народу, желавшего услышать концертное выступление.

Могилевская тусовка хиппи недалеко от магазина «Лявониха». Могилев, начало 1980-х годов.
Могилевская тусовка хиппи недалеко от магазина «Лявониха». Могилев, начало 1980-х годов.

С того времени слово «хиппи» приобрело для меня некий ранее неведомый смысл. Оказывается, быть порядочным человеком можно было не только вырядившись в костюм а-ля Георгий Плеханов или Николай Бухарин.

И только гораздо позже я узнал, что «Вудстокская ярмарка музыки и искусств» (в разговорной речи Вудсток) прошла с 15 по 18 августа 1969 года на одной из ферм городка в сельской местности Бетел, штат Нью-Йорк, США.

Паша, Минька, Кот. Чечевичи, 1980-е годы.
Паша, Минька, Кот. Чечевичи, 1980-е годы.

Событие посетило около 500 тысяч человек, а среди выступавших были такие исполнители, как The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Creedence Clearwater Revival, Джоан Баэз, Джо Кокер, Джими Хендрикс, Grateful Dead, Рави Шанкар, Карлос Сантана и многие другие.

Вудсток стал символом конца «эры хиппи» на Западе и ее начала в странах так называемой народной демократии.

«Занимайтесь любовью, а не войной!»

Мой товарищ Валик Михайлов долгое время истово следовал философии хиппи, которые пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Один из самых известных лозунгов хиппи: «Make love, not war!», что означает: «Занимайтесь любовью, а не войной!».

Валентин Михайлов: харе Кришна! Могилев, 1995 год.
Валентин Михайлов: харе Кришна! Могилев, 1995 год.

В последние годы жизни Валентин стал исповедовать кришнаизм, организовав в Могилеве одну из первых коммун.

К слову, в эти августовские дни 2022 года в Могилев планировал приехать (навестить своих старых друзей) Геннадий Зайцев, один из лидеров движения хиппи в СССР, создатель и первый президент знаменитого Ленинградского рок-клуба.

Геннадий Зайцев: поездка в город львов пока не состоялась.
Геннадий Зайцев: поездка в город львов пока не состоялась.

К сожалению, непредвиденные обстоятельства этому помешали. Тем не менее, будем надеяться, что приезд все-таки состоится. Вудсток ведь имеет одну особенность — продолжаться вопреки всему. Неужели вы об этом не знали?

Вудсток всегда с тобой! Могилев, август 2022 года.
Вудсток всегда с тобой! Могилев, август 2022 года.