В Могилевской области хотят преобразовать «Парк «Жиличи» в «Парк Булгаков»

626
Источник: Минприроды РБ
Министерство природных ресурсов предлагает преобразовать ботанический памятник природы республиканского значения «Парк «Жиличи» в ботанический памятник природы «Парк Булгаков».

Причина: «в связи с изменением его границ, площади, режима охраны и использования», сообщили на сайте Минприроды.

«В результате будут установлены новые границы, площадь и землепользователи памятника природы, а также по согласованию с Кировским районным исполнительным комитетом ботанический памятник природы республиканского значения «Парк «Жиличи» переименован в ботанический памятник природы республиканского значения «Парк Булгаков», – сказано в сообщении ведомства.

Фото: Минприроды РБ
Фото: Минприроды РБ

В настоящее время памятник включает в себя старинный парк с вековыми деревьями и дворцовый комплекс со скульптурами, которые, по мнению Минприроды, имеют большой рекреационный потенциал.

При этом ведомство предлагает не устанавливать охранную зону памятника природы. И исключить из состава памятника природы объекты, которые «не имеют ценности с ботанической точки зрения» – это дворцовый комплекс, внутренний дворик, центральную часть партера, водоем и др.

Жиличский дворцово-парковый комплекс. Фото: museums.by
Жиличский дворцово-парковый комплекс. Фото: museums.by

***

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить в Минприроды (организатору общественных обсуждений) с 15 по 25 августа 2022 г. по следующему электронному адресу – zakaznik@minpriroda.gov.by.