«Места много. Работай – не хочу». Молодой специалист делится впечатлениями от первого места работы

1585
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото из архива героя материала
По специальности да и по призванию Виталик – журналист. В этом году он закончил МГУ имени А.А. Кулешова и по распределению отправился в районный центр Чаусы, где ему предстоит трудиться 2 года в газете «Искра». Первый рабочий день для молодого человека начался 15 августа.

– Встал в 5 часов утра, – рассказывает молодой специалист. – Хотел попасть на маршрутку, чтобы лишний раз не опаздывать. Приехал – и сразу в редакцию. К сожалению, познакомился не со всеми своими будущими коллегами. Некоторые в отпусках, на больничных. Познакомился с главным редактором, с журналистами. Как ни странно, встретили меня в редакции с пакетом яблок. Атмосфера вокруг на удивление спокойная. Меня разместили в одном кабинете со Стасом. Это корреспондент. Места много. Работай – не хочу. Людей мало, все дружелюбные. Большинство журналистов – молодежь. Интересно то, что мне пообещали колонку. Моя задача – делиться впечатлениями от того, что вижу, слышу, о чем думаю.

Молодой специалист, по образованию журналист, выпускник МГУ имени А.А. Кулешова, Виталий Руцкий только что приехал на свое первое место работы в чаусскую .газету Искра.
Молодой специалист, по образованию журналист, выпускник МГУ имени А.А. Кулешова, Виталий Руцкий только что приехал на свое первое место работы в чаусскую .газету Искра. Назначен на должность собкора. Фото из архива героя материала.

Получил первое задание – написать материал в колонку о том, чего я жду от своего первого места работы. Сказали, что вступительная часть хорошая, а вот заключение несколько депрессивное. Нужно переделывать.

Впечатления от города? За 2 дня еще, конечно, не сложились. Пока пытаюсь ориентироваться на местности. Знаю, что есть парк, который выводит на основные улицы. Чаусы, насколько я понимаю, город не компактный – есть отдаленные районы, о которых я понятия не имею. Например, я до сих пор не понимаю, как добраться до железнодорожного вокзала.

Виталик каждый вечер после работы возвращается в Могилев на маршрутке. Стоимость проезда от районного центра до Могилева – 5 рублей, т.е. в день придется заплатить 10 рублей, в месяц – около 200 руб. Цена, согласитесь, не маленькая… Цена билета на поезд – 4 руб. 90 коп. В общем-то, разница не большая.

Молодой специалист, по образованию журналист, выпускник МГУ имени А.А. Кулешова, Виталий Руцкий только что приехал на свое первое место работы в чаусскую .газету Искра.
Молодой специалист, по образованию журналист, выпускник МГУ имени А.А. Кулешова, Виталий Руцкий только что приехал на свое первое место работы в чаусскую .газету Искра. Назначен на должность собкора. Фото из архива героя материала.

Администрация района предложила молодому специалисту квартиру. Правда, она далеко от работы, но это Виталика не пугает. Квартира – двухкомнатная, с ремонтом, пустая. Есть туалет, душа пока, правда, нет. Мой собеседник надеется его установить самостоятельно. Важная деталь – оплачивать придется лишь коммуналку, и 6 рублей за пользование помещением (это за месяц). Цена вполне демократичная, как по могилевским меркам.

Зарплату Виталику обещают не баснословную, но, тем не менее… 700 рублей. Для молодого специалиста, я считаю, это не плохо.

По словам собеседника, сегодня был очень насыщенным рабочий день. «Мы поехали в деревню Чаусского района. Должны были освещать то, как местный студотряд будет сжигать ветки, благоустраивать территорию. В итоге, пришлось помогать собирать эти самые ветки. Носила вся редакция – от главного редактора, до корреспондентов», – уточняет Виталик.

На мой вопрос, что особенного можно заметить в Чаусах приезжему человеку, Виталик ответил не сразу. Задумался. Спустя несколько секунд отметил: «Людей очень мало. После Могилева это странно!»

Молодой специалист, по образованию журналист, Виталий только что приехал на свое первое место работы в чаусскую .газету Искра. Назначен на должность собкора. Фото из
Молодой специалист, по образованию журналист, Виталий только что приехал на свое первое место работы в чаусскую .газету Искра. Назначен на должность собкора. Фото из архива героя материала.

– Людей очень мало… Что ж! А бытовые вещи – магазины, например, где покушать?

– В магазине, который находится в самом центре, все есть. Проблем с продуктами нет. В этом плане все благополучно.

Виталик в Чаусах уже третий день. Работа как работа. 4 года мы – преподаватели университета – готовили его к этой стезе. Хочется пожелать ему терпения и удачи. Знаю, что мой материал прочитают в редакции «Искры». Скажу одно: Виталик был лучшим студентом. Впрочем, как и Денис Евсеенко – его предшественник. Ребята, снимаю шляпу перед вами. Пусть все сложится хорошо!