Метеоневроз: что делать, когда не всякая погода – благодать? Советы врача

331
Источник: Здоровые люди. Фото: Pixaby.com
С тем, что у природы нет плохой погоды, о чем пелось в известном советском шлягере, согласятся не многие. То есть, у природы может ее и нет. Но вот для человека не всякая погода – благодать.
Главный врач 32-й городской клинической поликлиники Минска Ирина Свороб. Фото из соцсетей
Главный врач 32-й городской клинической поликлиники Минска Ирина Свороб. Фото из соцсетей

Для кого-то нет ничего лучше погожего солнечного денька, когда и дышится легко, и настроение великолепное, и самочувствие такое, что горы готов свернуть одной левой. Но есть и те, кому для душевного и физического комфорта просто необходимо затянутое тучами небо, изморозь и прохладный густой туман. Когда погода «не своя», и те, и другие буквально не живут, а выживают: настроение на нуле, все валится из рук, хандра и апатия накрывают с головой. У такого состояния есть вполне четкое определение – метеоневроз.

Что это такое, как жить, если настроение в прямом смысле зависит от погоды, и можно ли себе помочь «уравновеситься», порталу Здоровые люди рассказала главный врач 32-й городской клинической поликлиники Минска Ирина Свороб.

Метеоневроз и метеозависимость: есть ли разница?

Метеоневроз очень часто путают с метеозависимостью. Но это совсем не одно и то же. Влияние погоды на настроение и самочувствие метеозависимых людей напрямую связано с наличием у них хронических заболеваний. Например, у человека с артериальной гипертензией резкое изменение климата или скачки температуры на термометре могут вызывать повышение кровяного давления; с болезнью суставов – ломоту, физическую боль и т.д. А вот люди, страдающие метеоневрозом, с точки зрения соматики вполне здоровы. Изменение погоды в первую очередь сказывается на их настроении.

В Беларуси людей, подверженных метеоневрозу, гораздо больше, чем принято думать. По неофициальной статистике от погоды зависит настроение если не каждого второго, то каждого третьего белоруса точно. Виной тому - банальный дефицит солнца (не берем в расчет этот год, который стал приятным исключением, подарив теплую весну и настоящее лето).

Для тех людей, кому солнце буквально создает настроение, пасмурные дни становятся тягостно-невыносимыми. Ведь к плохому настроению, как бусины на нитку, добавляются:

  • общая апатия;
  • сонливость;
  • отсутствие желания что-либо делать (не имеющее ничего общего с ленью);
  • признаки плохого самочувствия: слабость, головная боль, состояние нездоровья, которое трудно поддается объяснению;
  • плаксивость, раздражительность;
  • значительное снижение работоспособности.

Такое состояние, пусть даже непогода длится всего день, выбивает человека из колеи. А что делать, если некомфортные условия сохраняются гораздо дольше или настроение «скачет» через день?

Помоги себе сам. Как победить метеоневроз

Метеоневроз не является болезнью в классическом понимании, соответственно, лекарства, которое помогло бы с ним бороться, не существует. Но есть несколько способов сделать так, чтобы настроение и самочувствие не зависели от погоды за окном. Воспользоваться ими может каждый.

Наш эксперт Ирина Свороб предлагает руководствоваться следующими правилами:

  1. В некомфортную для вас погоду найдите источник положительных эмоций. Если вы любите ясную погоду, окружите себя «солнечным» цветом: в интерьере, в гардеробе и даже… в меню. Сделайте акцент на желтых, оранжевых тонах, зеленом (но не темном, а цвета молодой зелени). Однако, постарайтесь не переборщить с яркостью. В интерьере лучше подойдут теплые, мягкие, приглушенные оттенки «солнца». А вот яркие акценты ненавязчиво оживят гардероб. Также не забывайте баловать себя желтыми, оранжевыми, зелеными овощами и фруктами. Так вы создадите вокруг себя жизненное пространство, которое будет исподволь поднимать вам настроение даже в непогожий день.
  2. Уделите особенное внимание освещению дома и на работе. Искусственный свет не должен угнетать. Скажите категоричное «нет» тусклому освещению, выбирайте максимально приближенное к дневному. Это правило справедливо для тех, кто любит солнце, и для тех, кому оно мешает. Особенно зимой. В эту пору года дневного света одинаково не хватает всем.
  1. Принимайте витамин D. По большому счету, его можно назвать «искусственным солнцем», которое будет освещать вас изнутри. Дефицит этого витамина усугубляет эмоциональную нестабильность и повышает риск депрессивных состояний.
  2. Займитесь физической активностью. Спорт, физкультура, активный отдых, даже просто физический труд – отличное лекарство против хандры и плохого настроения. Во время физической нагрузки организм человека начинает вырабатывать эндорфины – так называемые гормоны радости. Недаром после интенсивной тренировки или напряженного физического труда человек испытывает не только усталость, но и легкость в теле. Так что не пытайтесь «переждать» непогоду, лежа на диване – только усугубите апатию, да и плохое настроение лучше не станет. Лучше заставьте себя выйти на пробежку, сходите в бассейн или тренажерный зал. На крайний случай сойдет даже генеральная уборка в квартире.
  3. Обманите погоду. Если вы любите солнце, планируйте отпуск зимой, чтобы уехать из страны туда, где ясно и солнечно. И наоборот. Предпочитаете туманы и пасмурное небо, - летом самое время перебраться в комфортный климат. Если не обращать внимания на акклиматизацию, это хоть и временная мера, но вполне себе способ избежать метеоневроза.

«Метеоневроз хоть и не болезнь, не стоит относиться к нему легкомысленно, – считает Ирина Свороб. – В некоторых случаях состояние может усугубиться. Особенно если человек не прилагает никаких усилий, чтобы делать свое настроение лучше вне зависимости от погоды. В конце концов даже «своя», комфортная погода перестанет приносить радость и удовольствие. Апатия, хандра, депрессивное настроение станут обычным состоянием. И тогда, чтобы выйти из него, человеку понадобится помощь специалиста – психотерапевта».

Так что лучше возьмите за правило «делать» себе настроение, а значит и свою жизнь, самостоятельно. Не дожидаясь, когда на небе появится солнце или начнет накрапывать осенний дождь.