Отечественные ученые анализируют хлебопекарные качества зерна тех или иных культур. И сейчас активно работают над тритикале. Хлеб из него получается с серым отливом, в отличие от традиционных черного (ржаного) и белого (пшеничного). Хлеб может появиться в широкой продаже в течение двух-трех лет, сообщает БЕЛТА.
Обычно тритикале не используется в хлебопечении, однако ученые поставили перед собой цель создать такой сорт, который по своим качествам будет для этого пригоден.
Ученые продемонстрировали также и новый пшеничный хлеб. В составе такой выпечки только 50 г муки и вода, хотя по объему хлеб вышел весьма приличный. Как пояснили ученые, объем хлеба, выпекаемого из 50 г муки, может быть разным. Таким образом, определяется хлебопекарное качество зерна – сила хлеба. Если выходит объем в 0,75-0,8 л, то это очень высокое качество, а если менее 0,4 л, то такое зерно пригодно только на фураж.