Куплю-продажу автомобиля можно будет оформить не только в ГАИ? Рассказывает нотариус

366
Фото на титуле pixabay.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевской области. Задайте свой вопрос!

«Слышал, что скоро в Беларуси куплю-продажу б/у автомобилей можно будет оформлять не только в ГАИ, но и у нотариуса. Расскажите поподробнее, когда и как можно будет оформить такую сделку через нотариуса, и какие документы для этого нужны?» (Валерий).

Фото носит иллюстративный характер. Pixaby.com
Фото носит иллюстративный характер. Pixaby.com

На вопрос читателя отвечает Екатерина Александровна Петрова, нотариус Могилёвского нотариального округа:

– Уважаемый Валерий! Действительно, 22 января 2023 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь № 246, который предусматривает нотариальное удостоверение договора об отчуждении транспортного средства, как альтернативу государственной регистрации договора. Что должно упростить процедуру оформления такой сделки как для продавца, так и для покупателя.

  1. При нотариальном удостоверении договора об отчуждении транспортного средства, гражданам не нужно будет обращаться в органы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь для регистрации договора или перехода права собственности на транспортное средство, так как нотариально удостоверенный договор об отчуждении транспортного средства, уже будет являться подтверждением перехода права собственности.
  2. Все необходимые сведения об удостоверенном договоре об отчуждении транспортного средства нотариус направит в органы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь самостоятельно.

В настоящее время нотариусы Республики Беларусь удостоверяют договоры об отчуждении транспортных средств, которые подлежат государственной регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Что нужно, чтобы оформить договор отчуждении транспортного средства:

  • к нотариусу обращается собственник транспортного средства с паспортом или его представитель с надлежаще оформленной доверенностью и паспортом, приобретатель с паспортом или его представитель с надлежаще оформленной доверенностью и паспортом.
  • нотариус проверяет принадлежность транспортного средства по свидетельству о регистрации (техническому паспорту) транспортного средства либо по копии учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
  • при удостоверении договора об отчуждении транспортного средства, приобретенного супругами в период брака (помимо транспортных средств, полученных в дар, либо по наследству), нотариус истребует согласие одного из супругов, если иное не предусмотрено условиями брачного договора или иным договором, изменяющим режим отчуждаемого транспортного средства.
  • транспортное средство, принадлежащее обязанному лицу, продаже не подлежит: в этом случае нотариус вправе отказать в оформлении договора.

До 1 января 2024 года сведения, необходимые для нотариального удостоверения договора, нотариусы будут получать из базы данных ГАИ, а информация о заключении такого договора будет направляться на бумажном носителе в регистрирующие органы, выдавшие свидетельство о регистрации транспортного средства, для их внесения в базу данных.

С 1 января 2024 года планируется полный переход на электронный документооборот.