Дикое «паляванне» на гребеневский лад. Репортаж не для слабонервных

1164
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото автора
Около 12:00 на конечной остановке поселка Гребенево произошло не совсем обычное для ХХI века происшествие. По неизвестной мне причине две молодые лошади покинули свой вольер и понеслись сломя голову по улицам и переулкам. Люди прижимались к заборам, женщины истерили, дети плакали.

Должен сказать, зрелище было впечатляющим – два длинногривых красавца готовы были смести все на своем пути. А на пути у них оказались 6-летние дети, мои соседи, на велосипедах. Я успел лишь крикнуть: «Бегите!» И дети послушно попрятались в кустах. Дети благоразумнее взрослых, которые молча тянулись с остановки с авоськами в руках и безумно пугались, когда слышали могучее лошадиное ржание у себя за спиной.

Беда в том, что путь от остановки до жилых улиц проходит через узкий, как бутылочное горлышко, переулок. Разминуться человеку и лошади там невозможно. Да, что говорить!? Там две кошки едва ли разойдутся. То, что никто не попал под лошадиные копыта, – чудо, иначе не назовешь. Я, услышав близкое сотрясание земли, вломился в калитку цыганского дома и едва не был наказан – мелкая, но презлющая дворняга лаяла на меня так, будто бы я вырвал у нее из горла сахарную кость.

Лошади бегали по кругу минут 25, пока на каком-то этапе их не перехватили местные ковбои. Уж, не знаю, что они делали – читали молитвы, шептали проклятья, или и то и другое вместе, но лошади успокоились и мирно отправились в вольер. Мой сосед, которому эти лошади принадлежат, говорит, что, скорее всего, животных кто-то напугал. Обычно они так реагируют на змей, которых, к слову, в этом году много.

Говоря о лошадях, странно было бы не упомянуть о коровах. Знаю, что эта фраза звучит нелепо – едва ли не как цитата из годового отчета вечно пьяного зоотехника. Но! Гребеневские коровы путешествуют в поисках сочной травы сами по себе. Без пастухов! Я такое стадо видел в пятницу в районе школы №13. Что интересно, коровы дружелюбны и не против сфотографироваться.