В банке не приняли к обмену купюру с поврежденным уголком: почему?

245
Подготовила Ирина Половикова. Фото на титуле Pixaby
Единого для всех перечня признаков платежности иностранных купюр нет. Каждый банк сам определяет критерии, по которым он оценивает зарубежные банкноты.
Почему в банках Беларуси не принимают валюту с минимальными повреждениями? Фото носит иллюстративный характер
Почему в банках Беларуси не принимают валюту с минимальными повреждениями? Фото носит иллюстративный характер

«В одном из отделений «Технобанка»мне отказались обменять на белорусские рубли купюру в 20 евро, объяснив это тем, что у нее поврежден уголок. Повреждение составляет около полумиллиметра, на такие дефекты раньше никто внимания не обращал. Прав ли был работник банка? Разве перечень повреждений, считающихся серьезным дефектом, не одинаков для всех банков страны?» (Геннадий, Могилев).

В соответствии с Инструкцией по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь банкам предоставлено право самостоятельно разрабатывать перечень признаков платежности банкнот в иностранной валюте с учетом требований иностранных банков или банков-посредников, с которыми заключены соответствующие договоры: такая информация размещена на официальном сайте Национального банка РБ.

Перечень признаков платежности банкнот в иностранной валюте помещается у касс банков для всеобщего обозрения. Основу этого перечня составляют правила, установленные банками – эмитентами иностранной валюты, поскольку именно эмиссионный банк определяет перечень признаков платежности своей валюты, то есть определяет своего рода «нижние границы», за которыми денежный знак утрачивает способность выступать платежным средством и не подлежит обмену ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, необходимо учесть и тот факт, что не все белорусские банки осуществляют вывоз наличной иностранной валюты за рубеж (тем более, что в условиях санкций ряд логистических цепочек нарушен и сделать это невозможно), поэтому некоторые из них разрабатывают собственные признаки платежности денежных знаков в иностранной валюте.

Ознакомиться со списком признаков платежности банкнот и требований к нему каждого конкретного банка, можно в том числе и на официальных сайтах этих организаций.

А что касается вашего случая, то попробуйте обратиться в любое отделение Беларусбанка, здесь банкноту с такими минимальными повреждениями скорее всего примут к обмену.