Где находится: в самом сердце Могилева, на улице Ленинской, 36.
Время работы: бизнес-ланч можно заказать с 12:00 до 16:00 в будние дни. Каждую неделю он новый.
Интерьер: уютное и атмосферное место на пешеходной улице. Внутри – мягкий свет, на стенах – реплики Ван Гога, мебель светлых тонов. Ничего такого, что называется «вырви глаз», здесь нет. Наоборот, интерьер располагает к романтическому настроению: в «Ван Гоге» так и хочется кому-нибудь сделать предложение руки и сердца (я пришла с подругой, поэтому воздержалась).
Есть и летняя веранда, выдержанная в тех же бежево-розово-серых оттенках. Плюшево и комфортно. Когда холодно, официанты предлагают одеяла – за что отдельная благодарность.
Гигиена: в самом кафе-бистро расположена туалетная комната: чисто, аккуратно, с наличием жидкого мыла, бумажных салфеток и сушилки для рук.
Меню и цены: ценник в заведении в обычное время, в среднем, 50-70 рублей (ну, это если «нормально посидеть»). Пробуя бизнес-ланчи с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00, можно уложиться в 10-20 рублей. Обеденное меню формируется одно на неделю, но вы выбираете из него всё, что захотите.
Вот каким оно было, когда мы пришли в «Ван Гог»:
Салаты
- Салат из свежих овощей с нутом и выдержанной брынзой – 3 р. 60 к.
- Салат с куриной печенью, зеленым горошком и перепелиным яйцом – 3 р. 80 к.
Супы
- Холодник с зеленью, сметаной и деревенской картошкой – 3 р. 90 к.
- Домашний щавелевый суп с жареной грудинкой и сметаной – 3 р. 80 к.
Основные блюда
- Бедро куриное на гриле – 6 р. 20 к.
- Венский шницель из свинины с лимоном – 5 р. 80 к.
- Рыбные тефтели со сливочным соусом – 5 р. 40 к.
Соусы
- Айоли лимонный, барбекю – 70 к.
- Сметана – 70 к.
Гарниры
- Печеная морковь с бальзамической заправкой – 2 р. 80 к.
- Картофельное пюре с маринованными огурчиками – 2 р. 40 к.
Десерт
- Сырники с соусом из сгущенного молока – 4 р. 50 к.
Напиток
- Сангрия на белом вине – 3 р. 50 к.
- Морс из красной смородины с яблоками – 1 р. 50 к.
Редакционный лимит – 10 рублей, поэтому я «влезала» либо в первое, либо во второе. В итоге, выбрала пюре с огурчиками + венский шницель с лимоном + компот (морс) = 9 р. 70 к. С супом и десертом получилось бы 18 рублей.
Заказ приносят быстро: в течение 10 минут.
Сам обед, скажу честно, хоть и состоящий только из второго, мне понравился (и, кстати, я им наелась). Настолько понравился, что заказала 2 венских шницеля с собой (эта услуга тоже предусмотрена в «Ван Гоге»: вам запаковывают блюда в бокс, вносят в счет, и вы забираете, кода уходите из заведения). Такого нежного, сочного, слега похрустывающего мяса в панировке я не ела давно. Чистое гурманское наслаждение.
Пюре надо очень постараться, чтобы испортить (ну я, правда, дома иногда с успехом с этой задачей справляюсь). В «Ван Гоге» не испортили.
Ну, и морс из красной смородины с яблоками – то, что надо в жаркий летний день.
Обслуживание: персонал вежливый и приветливый. Девочки интересуются, все ли понравилось, как рассчитывать – вместе или отдельно, принести/подать ли что-то еще.
Единственное, что лично меня немного напрягло (но понимаю, что без этого никак): на летней веранде во время обеда стояла официантка и, вероятно, следила, чтобы никто не ушел, не оплатив счет. Такая практика существует во всех заведениях, где имеются летние веранды. Но там, где, допустим, есть барная стойка на улице, – это не так давит. Ну стоит или сидит себе человек за барной стойкой, делами занят. А в «Ван Гоге», за неимением таковой, девочки вынуждены «подпирать» двери, наблюдая за кушающими посетителями.
Резюме: «Ван Гог» оставил приятное послевкусие. Впрочем, другого я и не ожидала: это кафе-бистро не зря считается одним из лучших в Могилеве.