Дедушка подарил квартиру внучке. А если передумает, может отменить договор дарения? Консультирует нотариус

183
Фото на титуле: pixabay
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевской области. Задайте свой вопрос!

«Дедушка подарил мне свою квартиру. Подскажите, а если позже он передумает, он сможет отменить или изменить договор дарения? А что еще может подарить и кто может выступать в качестве дарителя: только родственники или любой желающий?» (Валентина).

На вопрос читательницы отвечает Наталья Александровна Цынгалёва, нотариус Могилёвского нотариального округа:

– Уважаемая Валентина! Предметом договора дарения может быть любое имущество, находящееся в собственности гражданина (жилой дом, квартира, автомобиль, деньги, техника, мебель и др.). А сторонами в договоре дарения могут выступать не только родственники, но и любые иные граждане и даже юридические лица.

Однако, если дарителем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, или гражданин, над которым установлено попечительство, то дарение им возможно только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, за исключением случаев, когда стоимость предмета дарения находится в пределах их заработка, стипендии, иных доходов, которыми они вправе распоряжаться самостоятельно.

Дарение от имени малолетних (в возрасте до 14 лет), а также недееспособных граждан на сумму, превышающую пятикратных размер базовой величины, не допускается. В то же время право выступать в качестве одаряемых через законного представителя либо опекуна для них законом не ограничено.

Договор дарения недвижимого имущества после нотариального удостоверения подлежит регистрации в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, поэтому право на подаренное имущество переходит к одаряемому только после такой регистрации.

Исполненный договор дарения по соглашению сторон расторгнуть нельзя, даже в том случае, когда и одаряемый, и даритель согласны вернуть все обратно. Как вариант — при желании можно заключить еще один договор дарения, где стороны меняются местами (внучка дарит квартиру вам). Договора дарения можно отменить либо оспорить только в судебном порядке. Кроме того, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Нельзя обязать сторону, принимающую имущество, совершить по отношению к дарителю какие-либо встречные действия, скажем, ухаживать за ним в случае болезни, либо произвести за счет одаряемого захоронение. Единственное, что даритель можете указать в договоре, что за ним сохраняется право пользования данным жилым помещением, при условии, что он остается проживать в нем на правах члена семьи одаряемого, то есть будете проживать совместно с ним, вести общее хозяйство.

Для удостоверения договора дарения в нотариальную контору обращаются даритель и одаряемый с паспортами и необходимыми документами для составления договора дарения. По желанию гражданина (дарителя или одаряемого) необходимые документы для договора дарения может истребовать нотариус.