В этом учебном году увеличится количество часов на изучение белорусского и русского языков (дополнено)

1018
Источник: БЕЛТА. Фото на титуле: pixabay
В предстоящем учебном году внесены изменения в учебный план и откорректированы некоторые программы. Рассказываем, о чем именно идет речь.
В 10-х и 11-х классах увеличится количество часов на изучение белорусского языка. Фото носит иллюстративный характер
В 10-х и 11-х классах увеличится количество часов на изучение белорусского языка. Фото носит иллюстративный характер

С 2022 – 2023 учебного года в 10-х и 11-х классах увеличится на полчаса количество часов в неделю на изучение учебных предметов «Беларуская мова» и «Русский язык». Так, на изучение белорусского и русского языков в 10-х и 11-х классах на базовом уровне будет отведено 53 часа в год (было 35), сообщает БЕЛТА.

На один час уменьшится количество часов в неделю на изучение учебного предмета «Иностранный язык» в 10-х и 11-х классах. В Национальном институте образования подчеркивают, что увеличение часов на изучение белорусского и русского языков позволит учителям уделять больше внимания коммуникативным, орфографическим и пунктуационным навыкам учащихся, развитию культуры устной и письменной речи

В учебные программы по предметам «Чалавек і свет. Мая Радзіма – Беларусь», «История Беларуси» внесены изменения, которые предусматривают изучение учащимися вопросов, связанных с трагедией белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Учебные программы по истории Беларуси в 9-х и 11-х классах дополнены вопросами о сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне, будет изучаться закон Беларуси «О геноциде белорусского народа».

Комментирует учитель белорусского языка Юрась Каласоўскі:

– Павелічэнне колькасці гадзін беларускай мовы радуе, паколькі адной гадзіны мовы на тыдзень, на маю думку, не хапае для таго, каб эфектыўна працаваць з вучнямі. Праз тыдзень многае ўжо забываецца, а калі на дзень урока прыпадае святочны дзень, то перапынак паміж заняткамі павялічваецца да двух тыдняў. Таму вітаю такое рашэнне.