Как вернуться в Беларусь без паспорта?

405
Источник: телеграм-канал «Собирай рюкзак». Титульное фото: pixabay.com
Вещи имеют свойство теряться или быть украденными, а иногда и вовсе исчезать при загадочных обстоятельствах. Документы относятся к этой же категории: потерять паспорт за границей — одна из худших бед путешественника.

Телеграм-канал "Собирай рюкзак" разбирался, что делать, если нет паспорта, а въехать в Беларусь необходимо.

Украли/потеряли паспорт за границей

В этой ситуации важно разделять пассажиров на категории: турист или постоянный/временный резидент, пребывающий — человек, длительно проживающий в данной стране (по ВНЖ, второму паспорту, долгосрочной визе: учебной, рабочей и т.д.).

Туристу однозначно рано или поздно придется возвращаться домой. И если в самой стране без документа, удостоверяющего личность, еще можно находиться, то пересечь границу на выезд из условной Испании и на въезд в Беларусь просто с объяснением, что паспорта нет, в большинстве случаев не получится.

Вот как выглядит свидетельство на возвращение. Скриншот: t.me/sobiray_rukzak
Вот как выглядит свидетельство на возвращение. Скриншот: t.me/sobiray_rukzak

При отсутствии паспорта для выезда домой в посольстве или консульстве Беларуси за рубежом оформляется свидетельство на возвращение.

Что такое свидетельство на возвращение и как получить?

Внешне по обложке документ напоминает белорусский паспорт, но выполнен не в формате книжки, а складного буклета.

Внутри пару страниц для штампов и 2 страницы с персональными данными, фото и сроком действия.

Свидетельство выдается только за границей (в дип. представительстве РБ) гражданам Беларуси, которые:

  • потеряли паспорт или документ был украден
  • срок действия паспорт истек
  • несовершеннолетние, родившиеся за территорией РБ, но пока не оформившие белорусский паспорт
  • паспорт недействителен (например, появились лишние отметки, разрисовали дети, испортили водой или документ угодил в иную беду)

Право на получение свидетельства также имеют лица без гражданства, постоянно проживающие в РБ, депортированные, имеющие статус беженца в Беларуси, но утратившие документ.

Порядок получения и документы

1. Обратиться в полицию с заявлением о хищении или утере паспорта.

Как только замечена пропажа, идем в местное отделение полиции и подаем заявление. Цель — получить справку о краже или утере (она пригодится для консульства/посольства), а именно:

"документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта, дипломатического или служебного паспорта гражданина Республики Беларусь либо проездного документа Республики Беларусь (за исключением случаев невозможности его получения)."

2. Найти сайт консульства/посольства Беларуси в стране пребывания, уточнить адрес, часы приема граждан и требуется ли предварительная запись (если нужна, записываемся).

Если свидетельство необходимо срочно, объясняем по телефону сотруднику консульства ситуацию.

Если белорусского дипломатического представительства в стране не имеется, обращаемся в представительство России.

3. Заполнить заявление на выдачу свидетельства (скачать).

4. Заполнить заявление с указанием обстоятельств утраты (хищения) паспорта (заполняется на месте).

5. Сделать 2 цветных фото 4 х 5 см (требования).

6. Консульский сбор за оформление - 20€ (уточнять способ оплаты в каждом консульстве/посольстве заранее).

Если у вас нет денег на оплату сбора (например, их украли вместе с паспортом), документ могут выдать бесплатно.

Список документов для заявителей младше 14 лет почти идентичен списку для взрослого. Дополнительно потребуется:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего (при его наличии) — если паспорта родителей также утеряны, желательно иметь хотя бы копии паспортов и свидетельство о рождении ребенка.

Заранее сделанные и сохраненные в облаке или e-mail копии важных документов (паспортов, свидетельств о рождении, браке, банковских карт, водительского удостоверения и т.д.) значительно облегчат решение документальных вопросов в форс-мажорных ситуациях за границей.

При этом отметим, что для получения белорусского свидетельства на возвращение не требуется предъявлять какой-либо документ, удостоверяющий личность (если он имеется, отлично).

Как долго выдают и на сколько?

  • официальный максимальный срок рассмотрения заявления с момента обращения — 1 месяц (по факту свидетельство оформляется в течение нескольких дней)
  • документ выдается на период, необходимый для возвращения в Беларусь (в зависимости от того, в какой стране произошла утеря паспорта, решение, на сколько выдать документ, принимается индивидуально по каждому случаю)
  • максимальный срок, на который выдают свидетельство — 6 месяцев

Как возвращаться по свидетельству?

У многих туристов, оставшихся без паспорта за границей, возникают вопросы: пустят ли в самолет, если рейс не прямой?

Учитывая, что прямые перелеты по состоянию на август 2022 года у Минска имеются только с ограниченным числом стран, большая часть пассажиров добирается несколькими рейсами. Маршрут зависит от страны вылета, визовых транзитных стран, разумеется, следует избегать.

Кроме того, законодательством не ограничивается въезд по свидетельству именно напрямую.

Даже с пересадкой и прохождением дополнительного паспортного контроля в транзитной стране, проблем с большей долей вероятности не возникнет. Желательно, чтобы билеты были куплены не на старый паспорт, а на свидетельство на возращение (все необходимые данные в нем имеются).

И, конечно же, на руках должен быть билет, подтверждающий вылет в Беларусь в ближайшее время.

Еще проще, если перелет осуществляется единым билетом без выхода из транзитной зоны, но в текущих реалиях — это единичные варианты с пересадкой в аэропортах России.

  • Можно ли возвращаться из стран Шенгена через соседние с РБ страны (Польшу, Литву, Латвию), а дальше следовать наземно?

Можно. Из-за отсутствия внутри Шенгенской зоны полноценного пограничного контроля по прилёте из условной Франции в Литву, пассажир может без проблем пересесть на автобус или автомобиль и выехать в РБ.

  • нужно ли предупреждать перевозчика?

Рекомендуется заранее связаться с авиакомпанией и предупредить, что регистрация будет по свидетельству на возвращение (особенно, если билеты ранее были куплены с указанием данных утерянного паспорта).

К слову, у многих перевозчиков указывать серию и номер паспорта необходимо только на этапе регистрации (чек-ина) на рейс на сайте или стойке регистрации в аэропорту.

При пересечении границ (на выезд из страны пребывания и въезд в РБ) предъявляем свидетельство вместо паспорта, которое или изымут сразу, или оставят на руках.

Что делать дальше?

ВАЖНО! Свидетельство действительно только для однократного въезда в Беларусь. После въезда нужно подать заявление на получение нового паспорта.

По свидетельству можно только следовать через страны для возвращения в Беларусь, а также 1 раз пересечь белорусскую границу на въезд. Выехать по нему из Беларуси не получится.

Далее в течение 1 месяца после въезда необходимо:

  • свидетельство на возвращение передать в отдел гражданства и миграции (по месту прописки)
  • написать заявление и подать стандартные документы на оформление нового паспорта, получить паспорт

Свидетельства о рождении несовершеннолетних, выданные за пределами Беларуси, должны быть апостилированы (если страна выдачи-участница Гаагской конвенции) или легализованы с переводом на русский или белорусский язык присяжным (аккредитованным) переводчиком.