Чего добилась Могилевщина за полугодие и что делать, если после капремонта продолжает промерзать стена: обзор СМИ Могилева за минувший день

215
По материалам СМИ Могилева
О жизни Могилева и могилевчан читайте в нашем обзоре городских и областных СМИ за 11 августа 2022 года.

Главные направления: инвестиции, экспорт и потребительский рынок

Фото: mogilev-region.gov.by
Фото: mogilev-region.gov.by

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко провел заседание по итогам социально-экономического развития и исполнения бюджета региона за первое полугодие 2022 года. В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, представители профильных министерств и ведомств, руководители крупных предприятий и районов Могилевской области, сообщает БЕЛТА (фото: mogilev-region.gov.by).

«Для развития региона надо выдержать три основных направления: инвестиции, экспорт и потребительский рынок, - сказал Анатолий Исаченко. - Нам надо вкладываться, но делать это разумно, чтобы получать отдачу. Ресурс в стране есть - надо работать».

Фото: mogilev-region.gov.by
Фото: mogilev-region.gov.by
Фото: mogilev-region.gov.by
Фото: mogilev-region.gov.by
Фото: mogilev-region.gov.by
Фото: mogilev-region.gov.by

По словам председателя облисполкома, несмотря на усиление санкционного давления ситуация в области остается стабильной и управляемой. «Нам удалось решить важнейшую задачу - сохранить практически бесперебойную работу предприятий и трудовые коллективы. По итогам работы за январь - июнь в регионе обеспечено выполнение четырех из восьми показателей. Это номинальная начисленная среднемесячная зарплата (113%), совокупные поступления доходов в консолидированный бюджет области (Br118,7 млн), объем производства импортозамещающих товаров ($440 млн) и снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции (минус 1,8)», - отметил губернатор.

«Ситуация на внешних рынках оказала влияние на положение дел в промышленности, - обратил внимание Анатолий Исаченко. - По ряду предприятий есть определенные сложности, связанные в первую очередь с разрывом логистических цепочек поставок сырья и комплектующих изделий, потерей некоторых премиальных рынков сбыта, приостановкой или полной блокировкой расчетов с контрагентами, образовавшимся дефицитом оборотных средств. В сложившейся ситуации многие предприятия смогли оперативно переориентировать экспорт и выстроить новые логистические цепочки. Вместе с тем в одинаковых условиях хозяйствования одни пытаются найти выход и действуют, а другие выбрали выжидательную позицию».

Капремонт сделали, а стена промерзает: с чем пришли на прием к мэру Могилеве жители города

Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев провел прием граждан. Со своими проблемами к нему обратились 10 человек, пишет газета «Веснiк Магiлёва».

Фото: «Веснiк Магiлёва»
Фото: «Веснiк Магiлёва»

В основном вопросы касались жилищно-коммунальной сферы. У жительницы одного из домов по проспекту Димитрова после капитального ремонта промерзает стена, надо бы ее утеплить, еще один могилевчанин не доволен качеством выполненного капремонта жилого дома, где он живет… Но были обращения и другого рода. Врачу с семьей, как молодому специалисту, прибывшему работать по распределению в Центральную поликлинику Могилева, предоставили арендное жилье. В договоре найма устанавливался срок проживания в нем — «на время трудовых отношений». Семья исправно вносила плату за аренду и коммунальные услуги. Но поскольку медицинский работник перешел работать в другое учреждение здравоохранения, договор аренды утратил свою силу. Заявитель обратился за содействием к руководителю города, чтобы его семью все-таки не выселяли. Владимир Цумарев дал распоряжение решить этот вопрос соответствующим службам.

Фото: «Веснiк Магiлёва»
Фото: «Веснiк Магiлёва»
Фото: «Веснiк Магiлёва»
Фото: «Веснiк Магiлёва»
Фото: «Веснiк Магiлёва»
Фото: «Веснiк Магiлёва»

С тем, что строительство неженское дело, Ирина Войтович не согласна

Как бы быстро не менялась современность, не создавались новые технологии, но без золотых рук строителей и ремонтников нам трудно представить свою жизнь. Вот и в ремонтно-строительном участке ОАО «Могилёвхимволокно» работают настоящие профессионалы, пишет газета «Трудовая слава».

Правильно и грамотно распределяет задачи и руководит персоналом опытный строитель, начальник участка Ирина Войтович. Казалось бы, строительство далеко не женское дело, но сама Ирина Олеговна так не считает.

Фото: газета «Трудовая слава»
Фото: газета «Трудовая слава»
Фото: газета «Трудовая слава»
Фото: газета «Трудовая слава»

– Я всегда была пацанкой, с детства была помощницей своего отца, характер у меня бойкий, дружила с мальчишками,– говорит она. – Кстати, папа у меня тоже строитель, так что, можно сказать, это у нас в крови. После окончания архитектурно-строительного колледжа пришла работать в РСУ ОАО «Могилёвхимволокно» маляром, работая в участке, заочно окончила Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, так вот и тружусь на одном месте более 19 лет. Коллектив у нас замечательный, со многими проработала рука об руку не один год, всех хорошо знаю, и меня знают, наверное, это помогает в работе найти общий язык.

Концерт оперной певицы прошел в художественном музее в Могилеве

Фото: сайт maslenikov.by
Фото: сайт maslenikov.by

В Могилевском областном художеств музее имени П.В. Масленикова выступила лауреат международных конкурсов, оперная певица и обладательница меццо-сопрано Маргарита Писаренко, пишет сайт maslenikov.by.

Полуторачасовая концертная программа под названием «Мой голос для тебя и ласковый и томный…» стал настоящим подарком для ценителей классической музыки. Программа состояла из шедевров мировой вокальной лирики о любви и фортепианных произведений Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Антона Рубинштейна, Петра Чайковского, Франца Шуберта, Джоаккино Россини и Сергея Рахманинова, которые были исполнены под виртуозное музыкальное сопровождение Татьяны Марковой.

Фото: сайт maslenikov.by
Фото: сайт maslenikov.by
Фото: сайт maslenikov.by
Фото: сайт maslenikov.by

О чем говорил во время прямой линии на «Радио «Могилев» профсоюзный лидер

Председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павел Жуйков провёл прямую линию на «Радио «Могилев», сообщает сайт mogilev.1prof.by.

Фото: сайт mogilev.1prof.by
Фото: сайт mogilev.1prof.by

В прямом эфире профсоюзный лидер ответил на вопросы главного редактора радио Нины Михновой о профсоюзной акции «Первый раз – в первый класс!», работе профсоюза в ходе уборочной кампании, роли и значении коллективного договора, в целом системе социального партнёрства, правовой защите работников и др.

Также в ходе эфира Павел Жуйков рассказал о проведении областной организацией отраслевого профсоюза патриотического марафона «Дорогами памяти», посвящённого Году исторической памяти.