Однажды в Могилеве. Двести дам на пятерых мужиков

2684
Евгений БУЛОВА. Фото из архива Владимира Китуна.
Сериал «Однажды в Могилеве» дает читателям возможность совершать небольшие путешествия в прошлое нашего города и его жителей.
ВИА «Лира» Могилевского машиностроительного института. Могилев, 1970-е годы.
ВИА «Лира» Могилевского машиностроительного института. Могилев, 1970-е годы.

Масштабы социалистического строительства

Наверное, 50-летие с момента моего поступления в 1972 году в Могилевский машиностроительный институт оправдывает некоторое повышенное внимание к этому учебному заведению.

Сегодня вспомним о музыкальной, что ли, стороне жизни «машинки», которая в те времена гремела — будь здоров!

Владимир Китун. Могилев, ММИ, начало 1970-х годов.
Владимир Китун. Могилев, ММИ, начало 1970-х годов.

Тем более, что в качестве консультанта у нас выступает авторитет солидного масштаба — Владимир Китун, прошедший практически все стадии вокально-инструментального и учебно-профессионального роста. Он и со своим ансамблем «Лира» давал жару, и в постижении всяких сопроматов мог служить примером для подражания.

Владимир Китун в своей комнате студенческого общежития ММИ. Могилев, 1970-е годы.
Владимир Китун в своей комнате студенческого общежития ММИ. Могилев, 1970-е годы.

Кстати, узнаете угол «дома девяносто»? Того самого, в центре Могилева, на пересечении Первомайской и проспекта Мира. Вот и я не сразу признал…

Угол «дома девяносто». Могилев, июнь 1972 года.
Угол «дома девяносто». Могилев, июнь 1972 года.

1972-й год. Если точнее – начало июня. Студенты - первокурсники могилевской «машинки» только что вернулись с практики, которую они проходили в Волгограде на тракторном заводе. Элегантный джентльмен с гитарой – это Володя Китун . Практически с первых же дней учебы в институте он развил необыкновенно кипучую музыкальную деятельность , в результате которой появилась группа «Лира», в последствии снискавшая приличную славу – не только в городе, но и в республике. В БССР. Помните про такую? Вот и я уже начинаю про нее забывать.

Справа от Володи – его однокашники, Лена Макарова и Олег Лалетин. Человек с саквояжем присутствует в кадре не по своей воле, и, как видим, всеми возможными способами пытается из этого кадра уйти. Не удалось: «Иди сюда!», – так и хочется повторить в его адрес слова, которые, наверное, возникают практически у каждого, кто видит это фото. А что, благодаря этому случайному прохожему мы сегодня можем, к примеру, узнать о том, что было модно носить в семидесятых в теплое время года в нашем славном городе.

Владимир Китун в институте время даром не терял.
Владимир Китун в институте время даром не терял.

Но это узнаем мы. Или, скорее, вы. А вот Володя Китун со своими институтскими товарищами, отпрактиковавшись в Волгограде, тогда узнали про ситуацию с кадрами на тамошнем тракторном заводе – постоянная нехватка пяти тысяч(!!!) рабочих рук! Две тысячи судорожно «закрывались» «зэками», студентами и прочей молодежью, а три тысячи находилось в постоянном дефиците. Вот какие масштабы социалистического строительства имели место быть!

Жаль, книги рекордов Гиннесса не было под рукой

А еще студентов-«машинковцев» удивило количественное преобладание в Волгограде представительниц слабого пола над представителями сильного.

«Приходим на танцы, – вспоминает Владимир, – а там на пятерых мужиков двести дам. Нас буквально раздирали на части. И танцплощадка – огромная, с нашей в парке Горького не сравнить».

Владимир Китун со своими институтскими товарищами. Могилев, ММИ, 1970-е годы.
Владимир Китун со своими институтскими товарищами. Могилев, ММИ, 1970-е годы.

Любопытно, что Володя Китун помимо всего прочего был настолько активен во всевозможных популярных молодежных проектах того времени – от стройотрядовских выездов до профсоюзных мероприятий, что парня впору было заносить в институтскую книгу рекордов. К сожалению, такой книги в «машинке» не было. И при этом он еще хорошо учился, что в техническом вузе – ой, как непросто , смею вас уверить!

Продолжение следует.