Витебское предприятие готовится к выпуску белорусской вакцины против COVID-19

546
Источник: «СБ. Беларусь сегодня»
Знаменательное для всей биопромышленности Беларуси событие, по предварительным расчетам специалистов, ожидается в конце августа – начале сентября.

Об этом в интервью «СБ. Беларусь сегодня» рассказал генеральный директор ОАО «БелВитунифарм» Сергей Большаков.

Фото: «СБ. Беларусь сегодня»
Фото: «СБ. Беларусь сегодня»

По словам Большакова, возглавляемое им предприятие изначально создавалось как Витебская биофабрика и было нацелено на развитие биологической промышленности Беларуси. За 90 лет своей работы оно серьезно эволюционировало. Сегодня «БелВитунифарм» известно далеко за пределами Беларуси, благодаря выпуску вакцин для животных. Но с наступлением пандемии именно оно было выбрано как база для производства человеческой вакцины.

– С учетом эпизоотической ситуации по всему миру для обеспечения нашей собственной биологической безопасности назрела необходимость организации отечественного производства в данной области, – считает собеседник. – В его основе находится тройственный союз – сплав наработок белорусской науки, промышленности и медцентров, которые непосредственно используют препараты для человека. Сейчас в активной фазе ведутся лабораторные и опытно-промышленные исследования. По итогам их проведения будет сформулировано четкое понимание о выпуске первой промышленной партии белорусской вакцины от коронавируса. По сути, она станет базовой концепцией для производства вакцин от большинства заболеваний, которые сегодня профилактируются на территории Беларуси либо имеют опасность.

На протяжении последних нескольких месяцев на «БелВитунифарм» шла модернизация мощностей. В настоящее время рядом строится отдельный цех, который будет специализироваться на выпуске препаратов для человека. Срок реализации проекта – 2023 год.