Мать при жизни не оформила госрегистрацию на дом, что теперь с наследством? Разъясняет нотариус

346
Фото на титуле pixabay.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевской области. Задайте свой вопрос!

«После смерти матери остался дом, я единственный наследник. Смогу ли я получить свидетельство о праве наследство, если на дом матерью не была оформлена госрегистрация?» (Николай).

Ольга Николаевна Середина, нотариус нотариальной конторы № 2 Ленинского района Бобруйска. Фото из редакционного архива
Ольга Николаевна Середина, нотариус нотариальной конторы № 2 Ленинского района Бобруйска. Фото из редакционного архива

На вопрос читателя отвечает Ольга Николаевна Середина, нотариус нотариальной конторы № 2 Ленинского района Бобруйска:

– Уважаемый Николай! На практике действительно встречаются случаи, когда право собственности на недвижимое имущество наследодатель при жизни не зарегистрировал в установленном порядке. А поскольку в Едином государственном регистре недвижимого имущества эта информация отсутствует, нотариус, по общему правилу, откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство на такое имущество. Но есть ряд условий, при наличии которых может быть выдано свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, право собственности на которое не зарегистрировано в организации по государственной регистрации на имя наследодателя.

Каких именно:

  • Если речь идет о жилом доме, то таким условием может стать внесение сведений о нём в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа до 8 мая 2003 г., подтвержденное соответствующей справкой данного исполнительного и распорядительного органа;
  • В отношении садового домика и гаража это наличие справки соответствующего садоводческого товарищества либо гаражного кооператива, подтверждающей возведение садового домика или гаража членом этого товарищества или гаражного кооператива до 8 мая 2003 г. с указанием его фамилии, собственного имени, отчества, подписанная председателем садоводческого товарищества или гаражного кооператива;
  • Если речь идет о возведенном до 8 мая 2003 г. жилом доме, расположенном в городе или в сельском населенном пункте на предоставленном наследодателю в установленном порядке земельном участке, который при его жизни не был зарегистрирован в территориальной организации по государственной регистрации и не внесен в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа, является справка местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающая возведение указанного жилого дома с указанием фамилии, собственного имени, отчества наследодателя.
  • Что касается квартиры, то основание может стать справка жилищно-строительного кооператива о выплате умершим членом кооператива паевых взносов в полном размере до 1 мая 1994 г.

Кроме того, при наличии у наследников информации о том, что наследодателю принадлежит недвижимое имущество, право собственности на которое он при жизни не зарегистрировал, они могут обратиться в суд с иском о признании за ними права собственности на недвижимое имущество.