Как стать владельцем участка в садовом товариществе, рассказывает специалист

1891
Источник: pniva.by
Под Могилевом расположено 172 садовых товарищества. Специалист рассказывает, как в них можно взять участок и какие членские взносы надо платить.

Корреспондент газеты «Прыдняпроўская Ніва» пообщался с начальником отдела организации и регулирования земельных отношений управления землеустройства Могилевского райисполкома Натальей Дёминой. И вот что она рассказала.

Кто может быть членом садового товарищества?

– Действующее законодательство предоставляет возможность быть членом садоводческого товарищества лишь физическому лицу, – поясняет специалист. – Членами садоводческого товарищества могут быть не только граждане Республики Беларусь, но и иностранные граждане и лица без гражданства. Разрешение иностранцам становиться членами товарищества носит прогрессивный характер и способствует привлечению иностранных инвестиций в страну.

Где найти свободный участок?

Информация о свободных участках размещается на сайте Могилевского районного исполнительного комитета, где все заинтересованные могут ознакомиться, сколько их и в каком конкретно садоводческом товариществе они находятся.

Как вступить в садовое товарищество?

Для того, чтобы вступить в товарищество, необходимо обратиться к его председателю, а затем подать заявление на вступление в члены товарищества.

Что касается ограничения по количеству участков, то, если говорить о первоначальном предоставлении земельного участка для коллективного садоводства, законодательство устанавливает ограничение для одного члена садоводческого товарищества не более 0,15 га. Впоследствии этот член товарищества, в результате гражданско-правовых сделок, может приобретать неограниченное количество земельных участков.

Здорово, когда есть свой собственный участок. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер
Здорово, когда есть свой собственный участок. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

Какие членские взносы придется платить?

– Законодательством об охране и использовании земель этот вопрос не регулируется, – объясняет Наталья Дёмина. – Это уже нормы Указа №50. Там сказано, что общее собрание определяет в том числе вопросы по взиманию членских и целевых взносов. В настоящее время в положении о садоводческом товариществе действует норма, по которой члены вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, пользователями которых они являются в товариществе. Данная норма действует в том числе в отношении количества участков, находящихся в собственности, пожизненно наследуемом владении либо аренде членов товарищества.

Кто контролирует, как используется земельный участок?

Контролировать использование земельных участков по целевому назначению должно правление садоводческого товарищества. При выявлении нарушений оно должно проинформировать местный исполнительный комитет для того, чтобы тот мог принять меры к землепользователям – привлечь их к административной ответственности либо принять меры по прекращению прав на земельные участки и изъятию.