На мероприятии присутствовали руководители области и города, иерархи Белорусской православной церкви, а также множество верующих могилевчан. За 25 минут до открытия памятника на площадку вошел крестовый ход. Люди несли иконы и хоругви. Особенно выделялись «белорусские» казаки – в военной форме, с крестами на груди. Они были важной составляющей этой процессии. Памятник открыли как-то буднично – просто сдернули ленту, и покрывало упало само. Георгий Конисский в лучах солнца выглядел великолепно. Стоящая рядом со мной пожилая женщина не утаила слез.
Спрашиваю у нее: «Что думаете по поводу установления памятника?» Отвечает, что, слава Богу, людям начали устанавливать памятники, а не вождям. «Может, и молодожены будут не только к Вечному огню приходить, но еще и сюда, в это Богом благословленное место», – поделилась она своими мыслями. Стоящий рядом мужчина с маленькой иконкой на левой груди и совершенно красной отпетой физиономией проревел мне на ухо: «А чего ты спрашиваешь? Сам, поди, не православный?» Я действительно не православный. Но признаваться в этом не хотелось. Было слишком жарко. К тому же я только что выпил бокал прелестнейшего холодного кваса, и совершенно справедливо, боялся его расплескать. Спешно ретировался ближе к священникам в надежде взять у них комментарий.
Мне повезло. Рядом оказался отец Димитрий из Могилевского прихода. На мой вопрос, что он думает о памятнике, священник ответил: «Считаю, что это большой шаг вперед. Ведь, если подумать, памятник религиозному деятелю у нас в Могилеве устанавливается впервые. Я говорю о публичном месте. Георгий Конисский был не просто священником, он был ученым, общественным и политическим деятелем. Трудно переоценить его вклад в историю Могилева».
На смотровой площадке собрались в основном люди религиозные. Подавляющее большинство – женщины. Мужчины все больше суровые, сосредоточенные. Одного из них я узнал. Мы живем в одном районе и часто встречаемся в городском автобусе. Высокий, бородатой, не многословный, представился Николаем. Кулаки, словно пушечные ядра. Сразу прошу прощение за эту метафору, но из песни слова не выкинешь… Спрашиваю у Николая, что он знает о Конисском. В ответ молчит. Захожу с другой стороны. «Почему вы на открытии этого памятника?», – осторожно уточняю в надежде на то, что все же в последний момент удастся отскочить от его кулаков. Молчит. Понимаю, что дискуссия бесполезна, иду дальше сквозь толпу.
Неожиданно встречаю своего бывшего одноклассника Никиту (имя по его просьбе я изменил – авт.). На третьем курсе истфака он почему-то разочаровался в учебе (хотя учеба тут совершенно ни при чем, его просто девушка бросила – авт.), и решил Никита стать священником. Затем довольно быстро разочаровался в религии. Сейчас торгует кроссовками в торговом центре «Панарама». Спрашиваю у Никиты: «Ну, что? Что ты думаешь про памятник?» Отвечает: «Слушаю выступления. Все говорят про роль Конисского как государственного деятеля, ученого, философа, и никто не сказал про веру, про Христа. Почему?».
Я не знаю, почему!? Возможно, есть ответы у наших читателей. Пишите к нам в Instagram.