Как сейчас у детей дела со щитовидкой? Беседуем с детским эндокринологом

1355
Татьяна ФЕДОСОВА, bobruisk.ru
На вопросы отвечает детский врач-эндокринолог из поликлиники №2 Бобруйска Тризнюк Ольга Михайловна.
04.07.2022. Бобруйск. Врач-эндокринолог детской поликлиники №2 Ольга Тризнюк
04.07.2022. Бобруйск. Врач-эндокринолог детской поликлиники №2 Ольга Тризнюк

Ольга Михайловна, существуют ли врожденные эндокринные заболевания?

– Да, это, например, врожденный гипотиреоз. Его признаки, например, при рождении – это вес больше 3,5 кг, отеки лица и в области надключичных ямок, на тыльных поверхностях стоп, кистей. Для детей характерны полуоткрытый рот и широкий распластанный язык, грубый голос при плаче. Желтуха не проходит больше 3-х недель и долго заживает пупочная ранка. В 3-4 месяца у таких детей наблюдаются снижение аппетита, плохой набор веса, запоры и метеоризм. Характерны сухость волос и кожи, ее бледность. Такие дети поздно начинают ходить, садиться и говорить, у них поздно прорезываются зубы.

Если лечение начинают в первые недели жизни, удается сохранить интеллект ребенка и позволить ему нормально развиваться – для этого в нашей стране организован скрининг на врожденный гипотиреоз во всех роддомах.

СПРАВКА. На 3-4 день (у доношенных), на 7-14 день (у недоношенных детей) из пятки берут 6-8 капель крови и определяют уровень тиреотропного гормона. В норме он должен быть не более 15 мкЕД/мл.

Если приходит результат с повышенным уровнем гормона, в тот же день об этом сообщается в поликлинику по месту жительства. Ребенок направляется в центр «Мать и дитя», где проводятся дополнительные исследования и назначается пожизненная гормональная терапия.

А как сейчас у детей в Бобруйске обстоят дела со щитовидкой?

– На диспансерном учете у эндокринолога состоит 658 детей с заболеваниями щитовидной железы. Из них 8 – с врожденным гипотиреозом, 166 – с приобретенным гипотиреозом, 327 – с простым нетоксическим зобом и 54 – с узловым зобом, 4 – с диффузно-токсическим зобом и 99 – с аутоиммунным тиреоидитом.

Простой нетоксический зоб выявляется наиболее часто. Это увеличение размеров щитовидной железы из-за недостаточного поступления йода в организм. При тяжелой йодной недостаточности зоб может достигать видимых размеров или сопровождаться образованием узлов.

Длительное время пациенты не предъявляют никаких жалоб. А когда на фоне длительной нехватки йода развивается гипотиреоз, то у ребенка может быть повышенная утомляемость, сонливость, снижение настроения, частые респираторные заболевания, чувство зябкости, запоры. У девочек пубертатного возраста нарушается менструальный цикл.

При нормальной гормональной функции проводится лечение препаратами калия йодида. При гипофункции назначаются препараты гормонов щитовидной железы.

Детский врач-эндокринолог из поликлиники № 2 Ольга Тризнюк ведет прием пациентов. Фото из архива доктора иллюстративное.
Детский врач-эндокринолог из поликлиники № 2 Ольга Тризнюк ведет прием пациентов. Фото из архива доктора иллюстративное.

Напомню всем, для профилактики йод-дефицита необходимо использовать йодированную соль, употреблять йодсодержащие продукты (хек/минтай, морепродукты). Для детей на естественном вскармливании достаточно того, что мать регулярно принимает препараты йода. К группам риска, требующим йодной профилактики, относятся дети в возрасте до 3-х лет, подростки, беременные и кормящие женщины.

Гипо- и гипертиреоз. Какое лечение здесь применяется?

– Приобретенный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) может быть клиническим и субклиническим. При клиническом гипотиреозе назначается постоянная гормонотерапия. При субклиническом состояние в большинстве случаев не требует гормональной терапии и обычно не сопровождается клиническими проявлениями, но требует наблюдения эндокринолога. В отдельных случаях при субклиническом гипотиреозе назначается лечение.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз или избыток гормонов щитовидной железы) чаще всего возникает вследствие болезни Грейвса (диффузно-токсический зоб). Довольно неприятное заболевание, которое требует экстренного лечения. Дети в этом случае госпитализируются в эндокринологическое отделение Могилевской областной детской больницы. Там назначается лечение тиреостатиками, и далее такие дети долго продолжают прием препаратов и наблюдаются у эндокринолога.

Потребность в йоде
Дети:
- от 0 до 5 лет – 90 мкг/сут.
- от 6 до 12 лет – 120 мкг/сут.
Подростки и взрослые – 150 мкг/сут.
Беременные и кормящие женщины – 200 мкг/сут.

Есть еще хронический аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, в процессе которого происходит постепенное разрушение клеток щитовидной железы. В случае, если есть аутоиммунный тиреоидит и субклинический гипотиреоз, показана гормональная терапия левотироксином.

При узловом зобе лечения назначается в случае нарушения функции щитовидной железы. Дети с узловым зобом постоянно наблюдаются у эндокринолога, при необходимости им может назначаться пункция щитовидной железы.

Всем ли надо сдавать анализ на гормоны? На какие показатели нужно обратить внимание?

– Часто родители сами решают сдавать анализы на гормоны щитовидной железы в платных центрах. Там обычно предлагают полный спектр обследования, однако это не всегда нужно. Я бы не рекомендовала родителям самостоятельно «назначать» анализы, лучше обратиться к специалисту.

В щитовидке вырабатываются два основных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), а также кальцитонин.

Чтобы щитовидная железа их вырабатывала, нужен йод. При первичном обследовании гормонов проверяется уровень Т4, а Т3 проверяется в случае подозрения на гиперфункцию щитовидной железы (т.е. избыток гормонов).

Т3 и Т4 присутствуют в сыворотке крови в свободной (несвязанной) и связанной (общей) формах, но гормональной активностью обладают только свободные формы. Поэтому сдавать стоит только свободные Т3 и Т4 – общие показатели неинформативны.

Самым основным показателем будет уровень ТТГ – он всегда реагирует на изменения первым. Поэтому для начала всегда сдаем его. Если ТТГ в норме – лечить не нужно (кроме случаев эндемического зоба, когда назначаются препараты йода). Если ниже нормы – дополнительно сдают другие анализы для уточнения диагноза. Если ТТГ выше нормы – врач назначает дополнительные исследования.

Как правильно сдавать анализы на гормоны?

– Строго до 10 часов утра, натощак, в спокойном состоянии, без приема лекарств в день сдачи анализа.

Читайте также на сайте bobruisk.ru: