Необычный гость. Летучая мышь залетела в Могилевский облисполком

284
Ольга МАКСИМОВА. Фото из архива собеседников
В Могилевский облисполком залетела летучая мышь. Госслужащие обнаружили ее под потолком на третьем этаже Дома Советов – и очень удивились.
Август 2022 г. Здание Могилевского облисполкома. Необычная гостья дремлет под потолком
Август 2022 г. Здание Могилевского облисполкома. Необычная гостья дремлет под потолком

Крылатая гостья была небольшого размера – видно, совсем еще молодая особь. Такого же мнения придерживаются и в одном из могилевских зооцентров.

– Случается, на балконы, в квартиры или другие помещения к людям по ошибке залетают молодые и неопытные летучие мыши, – объясняют специалисты. – Правда, это большая редкость.

По словам собеседников, ничего страшного или опасного в таком визите нет. Но контактов всё же стоит избегать: летучие мыши могут быть разносчиками различных болезней.

К какому конкретно виду относилась очутившаяся в Доме Советов летучая мышь, неизвестно. Однако, по мнению очевидцев, она была «хорошенькая, с маленькими аккуратными ушками».

Справочно: в Беларуси обитает 19 видов летучих мышей, 8 занесены в Красную книгу.

– Никто не испугался, даже наоборот – заинтересовались, – комментирует специалист одного из структурных подразделений Могилевского облисполкома. – Как сюда вообще попала летучая мышь? Можно только догадываться. У нас в здании меняли лампы и поднимали потолок. Скорее всего, она как-то так, по своим ходам, и залетела… Плюс жара: говорят, что летучие мыши ищут себе места попрохладнее. Но побыла недолго. Я успела ее сфотографировать, когда шла по делам, а возвращалась – под потолком уже никого не было.