Мы внимательно проштудировали документ и выбрали главные изменения, закрепленные в нем . Рыбаки, мотайте на ус!
- Сняты ограничения для рыболовов-любителей на вылов некоторых видов рыб: например, чужеродных, занесенных в Черную книгу Беларуси, таких как ротан-головешка, сомик американский, а также амурского чебачека и других. Их разрешили ловить в любых количествах.
- Теперь можно использовать осветительные приборы (фонари), что необходимо для зимней рыбалки, когда световой день очень короток, и для ночной рыбалки.
- В период нереста разрешено использовать подсачеки для более удобного подъема рыбы.
- Разрешено оставлять орудия любительского рыболовства без присмотра, а на самих орудиях (кружки, жерлицы, ставки) больше не надо указывать свою фамилию и инициалы.
- Сетные экраны или «телевизоры» теперь будут законным средством ловли рыбы, однако их может быть не более двух единиц. Ограничили и их размер: не более 1 на 1,5 метра с шагом ячейки не более 30 миллиметров.
- Расширены категории граждан, которые рыбачат по льготным тарифам: теперь пенсионерам, воинам-интернационалистам и детям до 16 лет не надо сильно раскошеливаться на платных водоемах. Что касается инвалидов I и II группы и местных жителей, то для них льготы по-прежнему сохраняются.
- Рыболовные угодья, которые находятся в населенных пунктах (полностью или частично), теперь однозначно запрещено предоставлять в аренду. В других местах арендаторы за полгода должны создать все условия для платного любительского рыболовства.
- Расширяются возможности для членов РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»: если вы принадлежите к этому обществу, то для вас разрешается лов рыбы с разными орудиями любительского рыболовства с крючками от 6 до 10 штук во всех рыболовных угодьях фонда запаса (не забывайте, что есть и списки запрещенных водоемов), а также в арендных или промысловых водоемах.
- Удостоверения на право подводной охоты будет выдавать теперь только БООР. Раньше такие разрешения можно было получить у многочисленных организаций: ДОСААФ, Федерации подводной охоты и т.д.
- При этом подводная охота теперь возможна только в определенных облисполкомами водоемах, но при себе в обязательном порядке у рыбака должно быть удостоверение на право подводной охоты, выданное Белорусским обществом охотников и рыболовов.
- Мотобуксировщики, любимые и необходимые для рыбалки на льду и не только, теперь разрешается покупать лишь маломощные - не более 15 лошадиных сил.
- Вводится запрет на промысловое и любительское рыболовство с 1 октября по 15 апреля на зимовальных ямах, перечень которых будет определен Минсельхозпродом совместно в НАН Беларуси.
- Что касается сетей, то в указ по этому поводу включено отдельное приложение. В нем изложен порядок их изготовления, хранения и сбыта. Речь также о традиционных национальных орудиях любительского рыболовства. Последние разрешено хранить и продавать, но только с целью экспонирования (выставлять напоказ, например, в музее) и декорирования (украшать интерьеры), а вот пользоваться нельзя.
О том, насколько ожидаемы и полезны новые Правила, мы поговорили с рыбаком-любителем «со стажем» Дмитрием Александровичем.
– Дмитрий, когда для вас началось это увлечение?
– Лет с десяти, наверное. Я вырос в деревне Овсянка Горецкого района, там был пруд, который принадлежал местному хозяйству, там карпа разводили. Но все местные жители, включая детей, могли получить бесплатный талон на рыбалку по субботам и воскресеньям. На него можно было выловить 5 кг рыбы, ее потом взвешивали и делали отметку на талоне, это было своего рода подтверждением того, что ты рыбачил законно. Мы с другом брали талоны и всю неделю бегали на свое место, прикармливали рыбу. А в ночь накануне рыбалки я почти не спал: пересматривал снасти, наливал в ведро воды и испытывал, как «работает» грузило, нормально ли поплавок закреплен. На пруд шли с утра пораньше и аж тряслись от нетерпения поскорее забросить удочку.
Сейчас, конечно, не всегда удается выбраться на рыбалку, времени не хватает, но при первой же возможности стараюсь хоть несколько часов провести у воды. Ловлю и на удочку, и на спиннинг, но особо крупной добычей похвастаться не могу, как-то не попадались мне огромные сомы или щуки. Но щучек килограмма на 3-4 вытягивал, это да.
– В правила заглядываете хоть иногда?
– Когда стал заниматься более серьезно, да, конечно же. И в этом плане считаю правильным, что теперь Правила любительского рыболовства отдельно сформулированы. Удобнее взять и прочитать 8-10 страниц и найти там нужный пункт, чем выискивать его в книге общих Правил рыболовства, где и любительское, и промысловое рыболовство. Не у всех терпения хватит.
– Что из новшеств считаете интересным для себя?
– Ну во-первых пункт, в котором снимаются ограничения на вылов некоторых видов рыб. Просто пример: у нас часто попадается на удочку ротан-головешка. Сорная и очень вредная рыба. Растет быстро, размножается активно, поедает икру и мальков других видов рыб. Его бы истреблять, чтобы сокращать популяцию. А что получается? За раз можно выловить 5 кг рыбы, в этот же вес учитывался и ротан. И его нужно было или выпускать назад в воду, или смириться с тем, что другой рыбы придется наловить меньше. Он, конечно, съедобный, но там есть особо нечего – голова почти половину туловища занимает!
Во-вторых, меня радует, что будет введен осенне-зимний запрет на лов рыбы в зимовальных ямах. Может я не такой азартный рыбак, но мне всегда ее жалко: для нее этот период тяжелый, в яме ей проще зиму пережить, здесь кислорода больше, вот рыбы туда и набиваются. А тут – рыбаки… Мало того, что ловят, так ведь рыба там плотно стоит, ее крючком легко зацепить, погибнет раненая… Поэтому запрет я приветствую. Особенно если будет четкий список зимовальных ям, где рыбалка запрещена.
Ну и то, что теперь ту же удочку, заброшенную в воду, можно на время без присмотра оставить, не лишнее. А то ведь отойдешь, например, метров на 300, чтобы узнать, как у коллег-рыбаков клев, заговоришься, а тут проверка какая-нибудь и штраф. Но не складывать же снасти на берегу всякий раз, когда отойти хочешь? Мне кажется, что новое положение более логично. Конечно, злоупотреблять этим не стоит, но тут все-таки у каждого должен быть разумный подход.
– А что касается невозможности передачи в аренду водоемов, которые на территории населенных пунктов находятся?
– Это, конечно, правильно, ведь если человек живет в деревне практически на берегу реки или озера, как ему понять, почему он теперь здесь не может удочку закинуть? Но мне кажется, что для нашей области это не очень актуально, лично мне с такими случаями сталкиваться не приходилось.