«На досуге заскочу в Могилев, песен спеть и отведать пивка…». Вячеслав Малежик сейчас в Чечевичах

1446
Ольга МАКСИМОВА. Фото из личного архива автора
Вячеслав Малежик – один из участников нынешней «Большой бард-рыбалки» в Чечевичах. 75-летний певец уже приехал на Чигиринку и где-то там, на природе, наверное, отведывает уху. А мы, помня Малежика по «Золотому Шлягеру» 2015 года в Могилеве, таким гостям очень рады.

Почему? Сейчас расскажем.

Отработал по-честному

Могилев, 2015 год. Вячеслав Малежик поет и аккомпанирует себе на гитаре
Могилев, 2015 год. Вячеслав Малежик поет и аккомпанирует себе на гитаре

В почтенном возрасте длительное выступление на сцене, да и еще вживую – так себе перспектива. А Вячеслав Малежик в фестивальном Могилеве не халтурил, пел по-честному и аккомпанировал себе на гитаре.

Чем, бесспорно, расположил к себе зрителей. Даже тех, которые его творчество не очень-то знают или любят.

Покорил самоиронией

Могилев, 2015 год. Пресс-конференция с Малежиком на «Золотом Шлягере» прошла весело
Могилев, 2015 год. Пресс-конференция с Малежиком на «Золотом Шлягере» прошла весело

Подкупило еще и то, что Вячеслав Ефимович всё время подтрунивал не только над окружающими, но и над собой.

– Помню, выступал на Крайнем Севере, – рассказывал артист. – Людей на концерте было много, разве что на люстрах не висели. И вот затягиваю я очередную песню и слышу, как кто-то пронзительно, прямо до мурашек по спине, мне вторит. Ну, думаю, явно поклонник творчества. А потом выяснилось, что ноты со мной старательно «выводила» собака, каким-то чудом оказавшаяся в зале…

Однолюб

Вячеслав Малежик – что крайне редко встречается в артистической среде – более 40 лет женат на одной женщине. Зовут ее Татьяна. Она бывшая актриса, отказалась от карьеры ради семьи.

– Стараюсь следовать словам классика и вам, кстати, советую, – во время интервью говорил певец. – Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!

Пишет книги

Вы в курсе, что музыку и слова к ней Малежик пишет, в основном, сам? А на «Золотом Шлягере» выяснилось, что этим дело не ограничивается. Оказывается, у певца за последние годы вышло несколько книг, в том числе с детской лирикой.

– Я уже не первый год как счастливый дедушка, – признавался исполнитель. – Внучкам с огромным удовольствием читаю стишки из своего сборника «Василек, Рыжик и новые друзья». По большому счету, возвращение в мир детства – ради них.

Посвящал стихи и Могилеву

Могилев, 2015 год. Могилеву певец посвятил несколько четверостиший. С бобруйским художником Анатолием Концубом
Могилев, 2015 год. Могилеву певец посвятил несколько четверостиший. С бобруйским художником Анатолием Концубом

Шутливыми четверостишьями сыпал Вячеслав Ефимович и на «Шлягере».

«Я вернусь в Могилев/ Мы споем от души!/ Рисовать не умею, /Ты меня не души!» – это он написал на холсте в творческой мастерской Анатолия Концуба, где фестивальные знаменитости создают картины.

«На досуге заскочу в Могилев/ Песен спеть и отведать пивка, /На меня «прикмокчется» заманчивый клев/ И я клюну без лишнего крика» – а это подарил на память работникам гостиницы «Могилев», где останавливался на ночь.

Как в воду глядел: на «Большой бард-рыбалке» в Чечевичах «заманчивый клев» уж точно будет.