Сосновый бор в могилевском Подниколье засох. Что дальше?

984
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
Прошлой осенью в региональных СМИ широко анонсировалось, что в Могилеве появится уникальное место отдыха – сосновый бор в пойме Днепра в районе Подниколья. И молодые хвойные деревья, более тысячи, действительно были посажены, однако… почти все они засохли.
Лето 2022 г. Могилев, Подниколье. От молодых сосенок, посаженных зимой, мало что осталось
Лето 2022 г. Могилев, Подниколье. От молодых сосенок, посаженных зимой, мало что осталось

Что говорят про сосновый бор жители Подниколья?

С Сергеем, жителем Подниколья, мы прогуливаемся по его родной улице Котовского. Доходим до того места за городской пляжной зоной, где должен был расти сосновый бор. Но там все в траве. Многих саженцев уже нет. Их просто выкопали, но подпорки остались. Другие сосенки – желтые и сухие.

Лето 2022 г. Могилев, Подниколье. Многие деревья, увы, засохли
Лето 2022 г. Могилев, Подниколье. Многие деревья, увы, засохли

– Честно говоря, мы, местные, так радовались, что в нашем районе теперь есть хвойные насаждения и со временем разрастется такая красота. Как бы здорово здесь, считай, в самом центре города, дышалось, – говорит Сергей. – Это же тысячу деревьев! Около 6 гектаров территории! Даже страшно подумать, какие деньги вбуханы… А тут – раз, и все засохло.

По словам собеседника, он и его соседи часто катались возле новой аллеи по направлению к Днепру на велосипедах. И не видели, чтобы за ней кто-то ухаживал.

Лето 2022 г. Могилев, Подниколье. Колышки есть, саженцев нет
Лето 2022 г. Могилев, Подниколье. Колышки есть, саженцев нет

– Сажали сосенки зимой работники «Могилевзеленстроя», – продолжает рассказ местный. – Мы еще удивлялись, почему не осенью или весной? Но люди знающие объяснили, что зима – наиболее благоприятное время для выживания и прорастания саженцев. Почва еще напитана водой и деревья не нужно специально поливать. К сожалению, эта технология не сработала: молодые деревца умерли… И мы боимся, что от идеи вырастить в Подниколье сосновый бор теперь откажутся.

Так ли это, мы решили выяснить у компетентных специалистов и направили письмо в Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Лето 2022 г. Могилев, Подниколье. Сосновый бор должен был быть аж до самого Днепра
Лето 2022 г. Могилев, Подниколье. Сосновый бор должен был быть аж до самого Днепра

Как комментируют ситуацию в комитете природных ресурсов?

И вот какой ответ получили.

«По информации КПУП «Могилевзеленстрой» в феврале текущего года в Могилеве отмечался «солнечный ожог» хвойных деревьев (солнечный ожог – это замораживание коры после высоких температур в зимний сезон, что приводит к необратимому видимому повреждению коры), что в дальнейшем привело к их гибели, в том числе отдельных сосновых насаждений в парке Подниколье, несмотря на принимаемые меры со стороны обслуживающей организации.

При наступлении благоприятного периода осенью текущего года КПУП «Могилевзеленстрой» будут проведены восстановительные посадки сосны».

Что ж, magilev.by будет следить за развитием ситуации.